Побочная продукция кролиководства.Сорта шкурок кролика.

К побочным продуктам кролиководства относят кожу, шерсть фетровую, шерсть-линьку, гнездовой пух, уши, лапы, хвост, субпродукты и др. Использование этой продукции приносит предприятиям легкой промышленности источники сырья для производства различных предметов.
Кожа из шкурки кролика. Из такой шкурки делают такую кожу как лайка, замша, хром, велюр. А из нее уже сумочки, перчатки, ремешки, легкую обувь. Шкурки взрослых и молодых кролей применяют для подкладки в пальто и для отделки одежды. Если на коже имеются лицевые пороки, то такая кожа подвергается тиснению и применяют для галантерейных изделий.
Фетр. Для выработки фетра применяют шкурки непригодные для пошива меховых изделий. Фетр получают в результате сложных процессов: обрезка лапок, хвоста и головной части, очистка, протравливание окислителями. К изделиям из фетра относя шляпы и валенки, которые изготавливаются из овечьей шерсти, пуха кролика и других составляющих.
Шерсть-линька. Такая шерсть собирается в период линьки мясошкурковых пород кроликов и применяется в трикотажной и фетровой промышленности.
Гнездовой пух. Этот вид пуха получается путем выщипывания самкой у себя шерсти для подготовки гнезда к родам. Такой пух необходимо собирать постепенно, учитывать его наличие в гнезде и температуру воздуха, так как в гнезде должна быть оптимальная температура для крольчат. Как только крольчатам исполнился месяц, пух можно собирать полностью.
Шкурки с передних лапок. Они применяются для пошива меховых изделий. Шкурки снимаются, растягиваются и высушиваются. Если растянутая и высушенная шкурка в длину не менее 6 сантиметров и в ширину не меньше двух сантиметров, то их связывают в пачки.
Субпродукты - внутренние части организма и внутренние органы кролика: голова, печень, легкие, почки, сердце, селезенка, жир, мясная обрезь, лапы, желудок, уши, хвост, кишки. Субпродукты сразу же после убоя обрабатывают, чтобы уберечь от порчи. Их используют в пищу или на корм зверям.
Жир. Он предназначен для питания человека. Жир-сырец хранят не более 2-3 дней охлажденным, а для длительного хранения замораживают. Вытапливают жир в смеси с водой, очищают отстаиванием. Если жир загрязнен мочой или содержимым кишечника, то в пищу он непригоден.
Уши, лапы, обрезь шкурок, бракованные шкурки применяют при производстве клея.
Сердце, кровь, печень, легкие применяют при приготовлении кормовой муки, ее используют как добавку в животноводстве. Кровь здоровых кроликов как ценный продукт можно давать другим животным свежей или, смешав с другим кормом. Желудки и кишки варят 2 часа.
Яичники кролика используются для изготовления эндокринных препаратов. Однодневных и трехдневных крольчат используют для получения вируссодержащей ткани при изготовлении биологической промышленностью вакцин.
Навоз применяется как органическое удобрение. Он богат азотными и калийными веществами, является отличным удобрением для глинистых почв. Навоз предпочтительнее использовать в жидком виде, поэтому его перемешивают с водой, а перед непосредственным использованием еще раз добавляют воду.
Продукты, которые содержатся в желудке, мочевом пузыре, кишках и другие отходы можно использовать в качестве удобрения для полей и огородов.
В разработке технология, которая позволила бы из навоза кролика получить кормовую добавку.
Сорта шкурок.

Существует следующие сорта шкурок кролика:

  • Первый сорт говорит о том, что шкурка полноволосая, ость и пух полностью развиты, а мездра чистая. Однако допускается наличие недоразвившейся ости и пуха, синевы мездры на боках (2 см от края), на череве и на огузке (5 см от края).
    1 сорт шкурки кролика
  • Второй сорт присваивается шкуркам с недоразвившимися остью и пухом, со сплошной или прерывистой синевой на мездре. Однако посередине хребта она должна быть чистой или слегка синей. Мездра тонкая. Шкурки кролика второго сорта полноволосые, но допускается перезрелость и менее густой волосяной покров, чем в шкурках первого сорта, ость может быть тусклой и частично выпадающей.
    2 сорт шкурки кролика
  • Третий сорт шкурки кролика свидетельствует о том, что она полуволосая с низкой остью и пухом, а мездра имеет сплошную или прерывистую синеву.
  • Четвертый сорт шкурки кролика подразумевает наличие резкой ости и пуха, шкурка может находиться в стадии активной линьки, быть перезрелой, лишенной ости на хребте, а также быть незрелой с низким подшерстком.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...