Выделка сухих шкурок (видео)







Взвешиваем шкурки,чтобы рассчитать количество воды,необходимое для раствора.Для сухих
шкурок кролика ЖК(жидкостный коэффициэнт) равен 20,то есть на 1 кг.шкурок нужно 20 литров воды.
Пример для расчета количества раствора по ЖК (жидкостному коэффициэнту):
Жидкостный коэфффициент (ЖК) для сухой шкурки кролика равен 20, т.е. на 1 кг сухих шкурок приходится 20 литров воды.Возьмём ,примерно,  средний вес одной сухой шкурки 120 гр , значит 2 штуки весят 240 гр.Значит 0,240 кг. * 20 (ЖК) = (4,8 литра). Исходя из этого считаем  количествово химикатов.

Отмока:                                                                                                                                                 
  • пищевая соль-20 гр./л.,
  • ледяная уксусная кислота(96%)-2 мл./л.,
  • кремнефтористый натрий (Na2SiF6) - 0,75 гр./л. (яд!) или антисептики;фурациллин 2 таб./л.или норсульфазол 2 таб./л.
Температура раствора 37-38 град. (без кремнефтористого натрия температура раствора 25-28 град.)
Время отмоки 12 часов.

Стирка:
  • соль-20 гр./л.
  • моющее средство для шерстяных изделий-2 гр./л.

Тщательно стираем шкурку до скрипа волос.

Пикелевание:

Наиболее ответственная операция,трансформирующая всю структуру кожевенной ткани.Цель пикелевания-разрыхлить коллагеновую структуру.
  • ледяная уксусная кислота(96 %) -10 мл./л.для самок,8 мл./л. - молодняк,15 мл./л.-самцы
  • пищевая соль- 50 гр./л.
  • кремнефтористый натрий-0,75гр./л.
Соли нужно сыпать столько,сколько указано в рецепте,иначе из за недостаточного количества соли в растворе во время выделки шкур при пикелевании возникает нажор и после сушки такие шкурки имеют эффект картона.Чем больше соли в растворе при выделке,тем лучше происходит обводнение шкурки и тем лучше в неё проникают все вещества-например кислота и другие вещества находящиеся в этом растворе.
Температура раствора 36-38 град.(без кремнефтористого натрия температура раствора 25-28 град.)
Через 2 часа начинаем постоянно растягивать шкурку в разные стороны (разрушаем каллогеновые связи).
Время операции 24-28 часов.Через 12 часов проверяем на "сушинку".Если необходимо,продолжаем процесс.После пикелевания удалить пикельный раствор тщательным отжиманием,так как кислота препятствует дублению.

Дубление:
  • хром-калиевые квасцы-7 гр./л.,
  • пищевая соль -50 гр./л.,
Температура раствора 37-40 град.Время операции не менее суток.После операции тщательно удалить раствор.В процессе интенсивно растягиваем шкурку.

Сушка:

Просушиваем волосистую часть шкурки,постоянно растягивая шкурка.
Затем выворачиваем шкурку и буквально на руках сушим мездру,постоянно растягивая шкурку.

Жировка (на 250 мл.воды):
  • пищевая соль -20 гр.,
  • глицерин-10-15 мл.,
  • яичный желток-1 шт.
Все перемешать при температуре 35 град.Аккуратно нанести на мездру не задевая мех ,до лёгкой влажности шкурки.Проделываем операцию сушки заново .

Квасцы можно купить: здесь.
Где купить квасцы (по городам) : здесь
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...