Определение упитанности

Животных по степени упитанности делят также на две категории:

  • первая — мускулатура на ощупь развита хорошо, остистые отростки спинных позвонков прощупываются слабо и не выступают, зад и бедра хорошо выполнены и округлены, на холке, животе и в области паха легко прощупываются подкожные жировые отложения в виде утолщенных полос, расположенных по длине туловища;
  • вторая — на ощупь мускулатура развита удовлетворительно, остистые отростки спинных позвонков прощупываются легко и слегка выступают, бедра подтянуты, плосковаты, зад выполнен недостаточно, жировые отложения могут не прощупываться.

Те экземпляры, которые не соответствуют второй категории упитанности, относят к тощим. Минимальная живая масса особей для убоя, состояние их кожи и волосяного покрова действующим стандартом не определяются.
Большое значение следует придавать оценке мясной продуктивности до убоя, с тем чтобы полученные данные использовать на разных этапах разведения и селекции.В частности, обращают внимание на экстерьер животного, его телосложение, выраженность мясных форм различных частей тела. Как правило, бочкообразное туловище, достаточно широкая грудь и относительно короткая шея — свидетельство того, что у таких особей мясная продуктивность будет высокой. Установлена, например,прямая зависимость между убойной массой и шириной поясницы кроликов. Известны и другие особенности, которые наряду с созданием благоприятных условий содержания и кормления учитывают при отборе и последующем подборе для улучшения мясных форм имеющейся группы животных.
Кроме глазомерной оценки, объективным показателем развития каждого организма служат промеры и вычисляемые на их основе специальные индексы (относительные величины, характеризующие динамику развития того или иного признака). Так, для характеристики мясных форм широко используется индекс сбитости (обхват груди за лопатками, деленный на длину туловища и умноженный на 100). Его величина возрастает по мере накопления массы тела.
Мясную продукцию кроликов можно повысить в результате межпородного скрещивания. Помесные животные часто до 20 % превосходят по уровню продуктивности исходных особей при их чистопородном разведении.


Цены, по которым закупают кроликов у населения,определяют правления райпотребсоюзов (райпо) с учетом возможности последующей безубыточной реализации продукции и исходя из конъюнктуры местных рынков.Причем необходимо иметь в виду, что цены устанавливаются без подразделения оплаты за категорию упитанности и доплаты за шкурки. В том случае, когда приемку кроликов осуществляют предприятия мясной промышленности, они оплачивают продукцию по категориям упитанности, кроме того, производится доплата за шкурку из расчета за каждый килограмм живой массы кролика в размере на данное время приема-сдачи.При закупке животных у населения заготорганизации потребкооперации руководствуются специальной инструкцией по сдаче-приемке, предубойному содержанию,переработке кроликов и первичной обработке шкурок на своих убойных пунктах. В соответствии с этой инструкцией кролики должны быть живой массой не менее 2,5 кг и отвечать требованиям ГОСТ «Кролики для убоя.Определение упитанности». Причем с живой массы производится скидка на содержание желудочно-кишечного тракта в размере 3 %. Она сокращается на 1,5 % при перевозке животных автотранспортом от 50 до 100 км включительно, а доставленных на расстояние более 100 км принимают без указанной скидки. На тех же условиях сдают кроликов, находившихся в пути свыше 6 часов. Особи в стадии линьки по хребту и бокам, а также самки в последней трети сукрольности приемке не подлежат.

Кроликов, перемещенных по железной дороге, принимают в течение суток, автомобильным и гужевым транспортом — в день прибытия, если они поступили не позднее, чем за час до окончания рабочего дня. При задержке приемки свыше двух часов за каждый полный и неполный час задержки скидка уменьшается на 0,5 %.
При перемещении животных на большие расстояния их лучше всего перевозить в специальных клетках, разделенных легкими деревянными или сетчатыми перегородками на несколько отделений.
Кролики, доставляемые на приёмный пункт, должны быть здоровыми, что подтверждается соответствующим документом ветнадзора. Причем закупка животных у населения оформляется приемной квитанцией «На закупку скота, птицы и кроликов в хозяйствах колхозников, рабочих, служащих и других граждан» (форма 85), в которой указывают живую массу до и после скидки.


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...