Выделка шкурки кролика (основные этапы)

Перед началом выделки любого вида сырья важно знать показатель жидкостного коэффициента,который показывает какое количество шкур в килограммах,необходимо загружать в определённый объём рабочего раствора взятого в литрах.Так,как у шкур сухой консервации вес будет очень маленький по сравнению с тем же видом сырья мокро-солёного консервирования,то следует внимательно читать для какого именно типа сырья тот или иной ЖК указывается в рецептуре.

Далее приведены ЖК для наиболее часто встречающегося видов мехового сырья:

  • для шкур кролика мокро-солёной консервации ЖК=7 ( на 1 кг. мокро-соленых или парных шкурок берут 7 литров воды),
  • для шкур кролика сухой консервации ЖК=20 (на 1 кг.сухих шкурок берут 20 литров воды),
  • для нутрии ЖК=8,
  • для ондатры ЖК=11,
  • для норки и шкур морзверя ЖК=12,
  • для шкур песца,енотовидной собаки и различного вида лисиц ЖК=20-25,
  • для соболя ЖК=20,
  • для енота ЖК=12,
  • для меховой овчины и мехового велюра ЖК=10.

Жидкостный коэффициент является достаточно важной характеристикой при выделке шкур,так как если шкур в растворе будет достаточно большое количество,то шкуры могут быть плотно прижаты друг к другу в рабочем растворе,при этом в этих местах могут появиться впоследствии невыделанные пятна на шкурах из-за плохого проникновения в них растворов.В то время ,как чрезмерное малое количество сырья в растворе приведёт к использованию большего количества растворов ,и как следствие этого к использованию большего количества химических препаратов и к большим затратам в процессе выделки.Для выделки мехового сырья с более длинным волосом (писец,лиса,енотовидная собака) ЖК имеет гораздо большую величину,а для меха с более меньшей длиной волоса (ондатра,норка) ЖК соответственно имеет меньшую величину.Однако,если ЖК не известен,то обычно в раствор загружают такое количество сырья,чтобы оно легко вращалось в растворе,то есть сырьё не прижималось друг к другу,а между шкурами при вращении находилось некоторое пространство с рабочим раствором 3-4 литра на 1 шкурку.
Процесс выделки состоит из отмоки(для сухих шкур),мездрения,пикелевания,дубления,жировки.

Отмока.

Эта операция очень важна в процессе всей выделки шкур и поэтому ей следует уделить не меньшее внимание ,чем последующим.Если шкуры будут недостаточно хорошо отмочены,то даже при правильно выполненных последующих операциях шкуры будут жёсткие,грубые и даже чрезмерное увеличение количества кислоты пикельного раствора зачастую не могут исправить ситуацию.Это объясняется тем,что в плохо отмоченную шкуру будут в дальнейшем плохо проникать рабочие растворы.Главная задача отмоки заключается в размягчении шкур (как сухо-солёных так и мокро-солёных) до состояния парных,то есть близких по свойству к только что снятым после забоя,а так же размягчения мездры с целью облегчения её снятия в процессе мездрения.Хорошо и правильно отмоченные шкуры будут гораздо легче и быстрее мездриться,что существенно облегчит последующий процесс вашей работы.
В домашних условиях отмоку,как и другие процессы выделки проводят в пластмассовых тарах.
Мягкость или жесткость воды для отмоки значения не имеют.
Обычно раствор для отмоки состоит из поваренной соли и антисептика(вещества замедляющего размножение микробов).Им может служить хлорид цинка 2г/л,формалин 0.5-1 г/л,1-2 таблетки фурациллина и немного моющего средства.Часто вместо антисептика в раствор добавляют немного кислоты(например уксусная 5-7г/л),так как она так же обладает антисептическим свойством и приводит к дополнительному размягчению мездры.Более точное количество соли в растворе отмачивания каждый мастер подбирает себе сам с учётом способа консервации шкур(сухо-солёные или мокро-солёные),а так же с учётом индивидуальных свойств выделываемых шкур.
Так например,для отмачивания шкур кроликов сухого консервирования обычно используется 30 г/л соли,а для мокро-солёных 40-50 г/л соли.Различные виды сырья имеют так же и различные свойства.Например в отмоку для толстомездровых шкур(дикий кабан,барсук,волк) желательно добавлять немного кислоты.Для достижения более лучших результатов при отмачивании шкур и более качественной выделки в современной выделке шкур широко используется выделка шкур с использованием ферментов.
Следует так же помнить,что температурный режим при выделке очень важен на всех этапах работы.Температура раствора для отмоки должна быть от 20 до 25 градусов.Это объясняется тем,что при температуре ниже 20 градусов процесс отмачивания сильно замедляется,а её превышение выше 25 градусов может существенно увеличить тёклость (выпадение) волоса,вследствии чего ,шкуры могут потерять качество или прийти в негодность.
Шкурки кролика пресно-сухого способа консервации, самки с тонкой кожевенной тканью и свежие хорошо отмокают, самцы хуже, особенно длительного хранения и требуют более длительной отмоки.Недоотмоченные шкуры выделке не подлежат !!!Пока старая шкурка не отмокла, остальные операции проводить бессмысленно. В процессе отмоки старые шкуры даже вынимают из раствора, отжимают, разбивают на диске вдоль и впоперек, вкладывают в отмочный раствор, продолжают отмоку, и опять разбивают. И так повторяют 3-4 раза.
На процесс отмоки влияют толщина кожевенной ткани шкур, срок хранения, наличие жира, первичная обработка шкур до консервации, температура раствора, наличие соли, вспомогательных веществ, ускорителей отмоки, антисептиков, режима перемешивания.Очень важно помимо химических материалов, поддержание температуры в заданных параметрах и режима перемешивания.При отмоке пресно-сухих старых шкур, полезным будет перемешивание через каждый час.
По истечении 8-12 часов можно проверить,как отмокли шкуры.Хорошо отмоченые шкуры должны быть мягкими,напоминать состояние парных.Голова и лапы шкур имеют более толстую ткань и отмачиваются дольше ,поэтому обычно по ним и определяют как они отмокли..А процесс отмачивания продолжают пока не останется не отмоченных участков.

Совет:

"Есть очень недорогое и просто "волшебное" средство хлористый цинк ZnCl2. Используютего как антисептик при отмоке, в пикель. Про формалин давно забыто. Расход 0,5 гр/л. Хлористый цинк еще и обладает свойством не только подавлять рост микробов но и укрепляет волосяные луковички меха. Имели ОЧЕНЬ приятный результат, когда мой отец (ему сейчас 79 лет- он то и заразил всех этой меховой лихорадкой, которой болею уже 25 лет) прикупил как-то на местной ферме "падежный мех"- норок передохших то ли от чумки ,то ли от голоду- шкурки снимал с замороженных в морозильной камере тушек( если разморозить - шкурка просто расползалась). Потом делал отмоку с хлористым цинком и солью, мездрил и в пикель то же добавлял хлористый цинк. Потери меха при такой шикарной закупке пушнины составили 1 процент.
Без дубления ресурс ваших шкурок будет не большим."


Мездрение.


Главная его цель заключается в снятии с преварительно отмоченной шкуры ,остатков жира и мяса,излишней толщины шкурок, чтобы в дальнейшем при выделке рабочие растворы пикеля и дубителя могли свободно проникнуть в кожевенную ткань.После мездрения шкурка становится мягкой, пластичной, значительно ускоряется диффузия в дерму последующих пикельно-дубильных веществ.Основная сложность этого процесса заключается в умении не снять лишний слой кожевенной ткани,чтобы не повредить корни волос меха.Так как в этом случае волос с повреждёнными корнями неизбежно высыпется,образуя залысины.
Мездрение может проводиться как на шкуре снятой чулком мехом внутрь,так и разрезанной пластом.Для мездрения шкур существуют специальные мездрильные станки,на которых производится обработка шкур.В настоящее время большинство надомных мастеров для мездрения используют приспособление "щёточник",который представляет собой металлические щётки,одетые на вал электродвигателя.Перед первым применением,его необходимо включить и притереть щётки о наждачный камень так,чтобы их поверхность стала абсолютно ровной.Шкуру надевают на специально изготовленную колоду и ведут обработку по направлению от огузка к голове.Вручную мездрят на специальной колоде или болванке тупым ножом.Обработку ведут по направлению от огузка к голове,так как в противном случае нож скользит против направления корней волос,задирая и подрезая их.

Мездрение-снятие мускульной пленки.
Мойка(стирка).

В процессе мойки шкур очищается не только мех ,но и кожевенная ткань дополнительно отмывается от жира,что способствует более качественной выделке.Шкурки после стирки получаются немного мягче,Моющий раствор состоит из 2-3 г/л моющего средства (обычно привоцел,ОП) или стирального порошка(без биодобавок),соли 20 г/л (для предотвращения образования нажора).Температура раствора 25-30 град.Стираем шкурки вручную или в простой стиральной машине  примерно 5 мин,затем отжимаем (полоскать не обязательно).

Пикелевание.

Раствор,содержащий кислоту и соль в меховом и кожевенном производстве называется пикелем,а процесс обработки полуфабриката таким раствором-пикелеванием.Если предыдущие процессы (отмока и мездрение) можно отнести к подготовительным,то пикелевание является основным процессом выделки меха,в результате которого кислота действует на свободные аминогруппы белков,вследствии чего разрыхляются волокна и дерма приобретает пластичность и тягучесть.Шкура начинает потягиваться во всех направлениях.Это явление называется потяжкой. В настоящее время в меховой промышленности и надомными мастерами используется преимущественно выделка различными кислотами-серной,уксусной,муравьиной,молочной. Пикелевание муравьиной и молочной кислотой даёт наилучшие результаты,так как они имеют лучшую проникающую способность по сравнению с другими кислотами.
Если вводить кислоту малыми порциями и постепенно увеличивать её концентрацию в пикеле, начинать слабыми кислотами, затем добавлять более сильные, кожевая ткань будет более эластичная и тягучая (подобный процесс происходит при квашении). Главное не сильно увлекайться малыми концентрациями кислот в пикельном растворе, на начальных этапах при ступенчатом пикелевании, что бы не допустить бактериального повреждения шкур, для недопущения развития бактерий добавляйте кремнефтористый натрий или хлористый цинк в пикельный раствор.
Разные кислоты по разному воздействуют на кожевую ткань в процессе пикелевания, молочная хорошо разволокняет кожу не повреждая волокна, гликолевая глубоко проникает в кожу и структурные элементы воздействуют на межфибрилярные белки, уксусная мягко растворяет межволоконные вещества обладает меньшей проницательностью и максимальная концентрация локализуется в наружных слоях, проникая внутрь кожи более длительно, мурвьиная из применяемых кислот самая сильная, она способна глубоко проникать в структурные элементы, интенсивно растворять межволоконные вещества и расщеплять пучки волокон. В любом случае концентрация кислот должна быть такой, что бы максимально добиться эффекта пикелевания и свести к минимуму разрушительное воздействие на коллагеновые волокна. Так же например муравьиная может немного осветлять тёмный цвет волоса, о серной вообще отдельный разговор. При дублении все применяемые органические кислоты понижают основность хромовых солей и образуют маскирующие соединения, которые в свою очередь по разному влияют на процесс дубления.
Обычно пикельный раствор состоит из 50 г/л соли и уксусной кислоты 12-15 г/л (серной 5-6 г/л или муравьиной 5-7 г/л).Температура раствора 25-30 град.Во время пикелевания необходимо регулярно помешивать шкуры.При этом нужно учитывать,что мех на шкурах во время пикелевания слабо закреплён на шкуре и необходимо осторожно помешивать,чтобы его не повредить.Проверку на пропикелёванность шкур осуществляют пробой на"сушинку".Шкуру перегибают вчетверо и вместе сгиба сдавливают пальцами.Затем разворачивают шкуру.Образование белой сухой полоски на местах изгиба свидетельствует об окончании процесса.Время пикелевания шкур обычно составляет примерно 12 часов,после чего шкуры складывают на пролёжку.Пропикелёванные шкуры следует аккуратно доставать из рабочего раствора,при этом отжимать сжиманием кисти руки,так как в данный момент волос на шкуре ослаблен и его можно повредить.
Пропикелёванность кожевенного сырья можно определить проверив рН по слоям, для мехового сырья проверка пропикелёванности индикаторами мало что даст ,так как задачи пикелевания при производстве кожи и меха отличаются.
Разволокнённость дермы можно определить с помощью сушинки.
Сушинка показывает на сколько пористость, обезвоживание волокон кожевой ткани увеличилась после пикелевания, а значит разволокнённость дермы. Разные кислоты по-разному воздействуют на структурные элементы кожи, включающие как волокна, так и межволоконные вещества. С помощью соли в пикельном растворе происходит обезвоживание волокон и частичное растворение простейших белков (альбуминов ,глобулинов), кислота растворяет простейшие и более высокомолекулярные белки находящиеся в межволоконных пространствах и между волокнами в пучках волокон. Степень воздействия этих веществ на структуру кожи зависит от концентрации, температуры и времени пикелевания и определяется опытным путём. Чем больше растворится и вымоется в пикельный раствор этих межволоконных белков, тем мягче и тягучее будет кожевая ткань, так как после высыхания эти межволоконные белки не будут склеивать волокна. При растворении межволоконных веществ воздействию кислот подвергаются и сами волокна, кислоты растворяют и их, что в какой то мере ослабляет прочность дермы.
При дальнейшем дублении и жировании мы закрепляем структуру кожи полученную при пикелевании и не даём остаткам межволоконных веществ склеивать волокна кожи.Процесс пикелевания должен быть поставлен так, что бы как можно больше пропикелевать кожевую ткань, при этом не ослабив кожу и связь волоса с кожей, не разрушив луковичную сумку которая тоже подвержена воздействию кислот. Учитываются вид меха, плотность дермы, толщина кожевой ткани, топографическая неоднородность кожи, сроки хранения шкур, от этих признаков зависят параметры пикелевания.
Исходя из вышесказанного пропикелёванность кожевой ткани шкур определяется наличием устойчивой "сушинки" и контролем теклости волоса.



Проба на"сушинку".

Дубление.

Дубление — сложный процесс, протекающий как последовательно, так и одновременно. Он начинается с диффузии дубящих соединений в структуру белка коллагена, с которыми он затем вступает во взаимодействие, образуя прочные химические соединения в кожной ткани.Наряду с коллагеном с дубителями взаимодействует и кератин волосяного покрова, но в значительно меньшей степени, так как волос более устойчив против различных воздействий.   Под влиянием дубящих соединений коллаген приобретает новые свойства: повышается его термостойкость, характеризуемая температурой сваривания, увеличивается прочность, уменьшается пористость кожной ткани от 6 до 40 %, исчезает набухание, возрастает химическая устойчивость.Для каждого вида полуфабриката устанавливают степень продубленности, обеспечивающую необходимое формирование объема, тягучесть и мягкость кожной ткани, а также минимальную усадку шкурок по площади в процессе сушки.Чаще всего для дубления используют несколько видов квасцов или хромовый дубитель(его применение наиболее распространено,так как он является боллее стойким).Обычно время дубления составляет 12-24 часа.Под влиянием дубителя кожевенная ткань приобретает новые свойства-увеличивается её прочность,уменьшается пористость,повышается её термостойкость,характеризующаяся температурой сваривания.Для каждого вида мехового полуфабриката она устанавливается отдельно,но обычно должна быть не ниже 60 градусов.
Пропикелёванные шкуры помещают в раствор дубителя.

Дубление хромовым дубителем:


Cr2(SO4)n(OH)6-2n-сухой порошок зеленого цвета, хорошо растворим в воде.

Дубитель хромовый применяется в кожевенной и меховой промышленности для хромового дубления кож и мехов. Использование дубителя хромового обеспечиват мягкое дубление, придающее коже тонкость и мягкость, предотвращает передубленность наружного ее слоя. Дубитель быстро проникает в глубинные слои кожи, имеет высокий процент связывания.Дубитель хромовый для меховых шкур применяется низкоосновный 33%, для дубления кожи высокоосновный 37-42%.

  • 50г/л соль,
  • Дубитель хромовый 6-8 г/л,
  • Температура раствора 25-30 град.,

ЖК-7 (для мокро-соленых и парных шкурок).
Хромовый дубитель растворяют в очень горячей воде и затем вливают в раствор.
Часто в раствор добавляют гипосульфит(4-10г/л),что улучшает качество продубливаемости.

Дубление аллюминиевыми квасцами:

Алюминиевые квасцы, соли, образуемые сульфатом алюминия с сульфатами некоторых одновалентных металлов общей формулы R2SO4·Al2(SO4)3·24H2O (где R — K, Na, NH4 и др.). Поскольку алюминиевые квасцы — комплексные соединения, их формулы часто пишут в виде R[AI(SO4)2]·12H2O. Алюминиевые квасцы — бесцветные кристаллы, хорошо растворимые в воде. Наиболее важны алюмокалиевые квасцы. Их получают, обрабатывая боксит или глину горячей серной кислотой и добавляя затем к раствору K2SO4. В промышленности алюминиевые квасцы применяют как протраву при крашении тканей, для «белого» дубления кож, при проклеивании бумаги; в медицине — для остановки кровотечения при мелких порезах, а «жжёные» (т. е. обезвоженные нагреванием) алюминиевые квасцы — как средство от потения.

  • 50г/л соль,
  • алюминиевые квасцы-40 г/л,,
  • температура раствора 20-25 град.,

ЖК-7 (для мокро-соленых и парных шкурок).
Алюминиевые квасцы растворяют в очень горячей воде и затем вливают в раствор.Часто в раствор добавляют гипосульфит (4-10г/л),что улучшает качество продубливаемости.

Совмещённое дубление:

Этот способ получил достаточно большое распространение при выделке меха,так как его применение сокращается производственный цикл,расход воды и химических препаратов.В раствор пикеля,в котором находятся пропикелёванные шкуры вливают растворённый дубитель и перемешивают шкуры.Спустя 4-5 часов постепенно частями с интервалом 4-5 часов добавляют пищевую соду,которая гасит остатки кислоты в растворе,в следствии чего улучшается проникновение дубителя в кожевенную ткань.По окончании дубления так же проверяют температуру сваривания шкур и при необходимости продолжают дубление пока не достигнут необходимой её величины.
Раствор сливают, шкурки оставляют в емкости на 24 часа на пролежку.

Сушка.

После пролежки шкурки хорошо отжимают, промывают каждую в отдельности холодной водой, сушат на проволоке с пластиковым покрытием мехом во внутрь до полного высыхания (сухаря), не разминая.После полного высыхания, шкурки по коже увлажняют горячей водой, с добавлением соли 30 г/л , накрывают клеенкой, оставляют на сутки для отволожки. Периодически проверяют, не отволоженные места увлажняют. Шкурки должны быть равномерно отволожены.Отволоженные шкуры потягивают в разные стороны до состояния мягкости и тягучести, затем жируют.

Жировка.

Ее делают для того, чтобы шкура стала более мягкой и повысилась ее прочность и эластичность. Наиболее часто применяют водно-жировые эмульсии, которые щеточкой или тампоном наносят на мездру.

Приводим несколько рецептов таких эмульсий:

1. Глицерин и яичный желток в соотношении 1:1 хорошо взбить.
2. Растворить в 0,5 л кипящей воды 50 г мелконарезанного хозяйственного мыла и, помешивая, влить 0,5 л свиного или рыбьего жира (можно применять жир и других животных), размешать и добавить 5—10 мл нашатырного спирта.
3. Растворить в 0,5 л кипящей воды 50 г хозяйственного мыла и, помешивая, влить 200 г любого жира, 25 г машинного масла (для бытовых целей), 30 г глицерина, 250 г яичных желтков (хорошо взбивают), добавить 30 мл нашатырного спирта. Весь состав также хорошо взбивают.
После нанесения эмульсии на мездру шкурки складывают в стопку (мехом внутрь) и оставляют для пролежки на 20 часов.

Сушка.

Когда шкурки начинают подсыхать (не давайте им полностью высохнуть!), их разминают, растягивают в разных направлениях. Затем мездру натирают мелом или зубным порошком (вбирают лишний жир от жировки, придают мездре приятный белый цвет) и затирают наждачной бумагой. После этого шкурку выбивают и мех расчесывают. Шкурки делаются легкими и эластичными.


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...