Как спасти кролика при перегреве?

Солнечный удар у кролика
Оптимальная температура для содержания кроликов +16—18 °С, максимальная — + 25 °С, а минимальная, при которой они могут размножаться, не рискуя, — +10 °С. Продолжительное пребывание кроликов при высокой температуре может привести к нарушению нормального функционирования половой системы. При повышении температуры нормальный расход корма на единицу прироста резко повышается. Очень высокая температура воздуха может привести к тепловому удару, особенно у новорожденного приплода. Снижения температуры в помещении можно достичь путем обливания пола водой и усиления вентиляции. Очень низкая температура приводит к переохлаждению организма кроликов и вызывает заболевания дыха- тельной системы. Она снижает защитные функции организма. Низкие температуры действуют неблагоприятно на здоровье новорожденных — большая часть из них умирает от простудных заболеваний. Чтобы предохранить новорожденных кроликов от простудных заболеваний и низких температур, за несколько дней до окрола крольчиху необходимо внести в помещение, в котором температура не падает ниже +15 °С. Через 5—6 дней псле окрола крольчиху выносят, а крольчат оставляют в помещении. Один раз в день ее приносят на 20 минут к малышам, чтобы она их кормила. Маточники в холодное время года должны быть закрыты и иметь только узкое отверстие для крольчихи. После кормления и выхода крольчихи из маточника отверстие закрывается куском материи, что предохраняет малышей от простуды, так как материя помогает повысить температуру в гнезде.


Летняя жара вредит жизни и здоровью кроликов.

А солнечный удар может ударить не только по кролику, но и по вашему кошельку.


Уважаемый друг, предлагаю разобрать очень важную тему о влиянии жары на самочувствие и здоровье кроликов. Я считаю этот вопрос исключительно важным из-за того, что эти животные хуже многих других переносят высокую температуру окружающей среды со всеми вытекающими негативными последствиями. Да что там говорить, наверно из всех известных представителей мохнатой фауны только белые медведи ощущают больший дискомфорт под раскалённым солнцем. Опытные кролиководы точно вам скажут, что жара для кролика более губительна, чем мороз. Всё-таки тёплая естественная шуба не предназначена для ношения в перегретых солнцем клетках. Не забывайте, что в дикой природе кролики живут в норах, куда летний зной практически не проникает и откуда в жару они не высовываются. И наоборот, температура в клетках поднимается существенно выше, чем в окружающей их среде, даже если они находятся в тени. Ещё одной причиной, по которой нужно беречь кроликов от жары – это особенность их организма. Кролики не потеют, как многие животные и человек, а для охлаждения тела им служат – уши. Но их размер по сравнению с размером всего тела невелик. До какого-то предела они конечно работают. Сосуды и капилляры ушей расширяются, увеличивая кровоток, нагреваясь отдают тепло в окружающую среду, но… пора заканчивать с преамбулой.

Запомним важные температурные параметры.


Давайте же разберём конкретно, какие тем­пера­ту­ры оп­ти­маль­ны, а какие опас­ны для кро­ли­ков. Счи­тает­ся, что лучше все­го кро­лики живут и раз­мно­жают­ся при +13 — 16°С, при этом мак­сима­ль­ная ком­форт­ная тем­пера­тура со­дер­жа­ния +25°С. При более высо­ких её зна­чени­ях сни­жает­ся общий жиз­нен­ный тонус, ап­пе­тит и как след­ст­вие за­мед­ляет­ся раз­ви­тие ор­га­низ­ма и его рост. Из пре­дыду­щих ста­тей вы уже зна­ете, что мно­гие бо­лез­не­твор­ные мик­ро­орга­низ­мы, при­сут­ст­вуя в ор­гани­зме кро­лика всю его жизнь, не вызы­вают за­боле­ва­ний, по­дав­ляю­тся им­мун­ной си­сте­мой. Но в силь­ную жару им­муни­тет сни­жает­ся пра­кти­чес­ки до нуля и часто в эти периоды кролики начинают болеть, проявляются хронические заболевания на фоне бурно плодящейся заразы в виде мух, кокцидий, клещей, и переносимых ими бактерий и вирусов. При превышении планки в 30°С нужно бить тревогу и всяческими методами снижать температуру вокруг кроликов, иначе в любой момент может наступить их смерть. А при 35°С уже гарантирован тепловой удар и среднестатистический кролик, как правило – уже не жилец. Он выдерживает перегрев всего 74 минуты. Вы спросите, что я имел ввиду под словом среднестатистический? Это кролик усреднённый по всем имеющимся параметрам. Дело в том, что жароустойчивость зависит и от породы и от возраста и от наследственности и от общего состояния. То есть для какой-то части кроликов планка может оказаться куда ниже. Труднее всего малышам, у которых слабо развита система терморегуляции, сукрольным и кормящим самкам. Если вы держите кроликов пуховой породы, их нужно обязательно постричь с наступлением жаркого периода. Это же касается и декоративных длинношерстных пушистиков. В зону риска попадают ослабленные болезнями, а так же малоподвижные ожиревшие особи.

Как снизить температуру в клетках?


Самое первое, исключите попадание в клетку и даже на клетку прямых солнечных лучей. Если этого не сделать, вы получите уже не клетку, а духовку со всеми вытекающими последствиями. Даже кратковременные солнечные лучи приводят к солнечному удару, который по своей силе и быстроте воздействия превосходит тепловой. Больше всего от солнечного удара страдают кролики с тёмным окрасом шерсти. Переносные клетки необходимо переставить в тень, стационарные заблаговременно размещайте с северной стороны строений, деревьев и кустарников. При невозможности организуйте искусственные экраны, наложите сверх клеток слой соломы или даже сена.
Основной источник спасения кроликов от жары – это вода. Точнее её свойство длительное время сохранять пониженную температуру, а так же способность охлаждать поверхности при испарении с них. Отсюда и два способа практического применения воды, как холодильника.
Первый, самый простой. Заморозьте пластиковые бутылки с водой и положите их в клетки на бок. По мере нагревания бутылок, заменяйте их новыми охлаждёнными. Если таковой возможности нет, положите на пол клеток кафель или гранитный булыжник. Это хоть немного, но поможет кроликам противостоять жаре. Этот метод больше подходит для небольших
хозяйств.
Хорошие результаты даёт размещение в клетках минибассейнов с водой. Кролики начнут в них залезать, мочить лапы, мордочки. Вода, испаряясь, будет охлаждать тело. Кстати новые модернизированные клетки Михайлова уже в своей конструкции содержат данный элемент. По возможности чаще меняйте воду на чистую и охлаждённую.
Можно просто брать кроликов по очереди и окунать, например в бочку с водой. При этом обязательно смачивайте уши кролика – основной терморегулятор его организма, пронизанный капиллярами. Старайтесь однако не допустить попадания воды в слуховой канал.
Кролики тепловой удар
Круговой дождеватель
Но бывают случаи, когда кролеферма ра­спо­ложе­на в изна­чаль­но жар­ких юж­ных реги­онах, где к то­му же на­блюд­ается дефи­цит во­ды. Мест­ные жи­те­ли, как ва­ри­ант вы­хо­да из ситу­ации при­ме­няют клет­ки из те­пло­изоля­цион­ных мате­риа­лов – шлако­бло­ков, пено­блоков, керам­зито­бетона… При­чём со­бир­ают их без при­мене­ния раст­вора, ис­поль­зуют либо гли­ну, ли­бо да­же по­ро­лон. Та­кие клет­ки при не­обхо­ди­мос­ти мож­но быст­ро ра­зо­брать и пе­ре­нес­ти на дру­гое мес­то.
Ещё одним выходом из положения может быть вы­пуск ушас­ти­ков в про­стор­ный воль­ер, где есть за­те­нён­ные ме­ста, что­бы укрыть­ся от солнца. Можно при этом выкопать несколько искусственных нор, не очень длинных. Иначе потом кроликов не достанете.
Кролик может охлаждать себя и сам, изнутри и снаружи. То есть пить воду и вылизывать себя слюной. Наверно вы замечали, как при повышении температуры окружающего воздуха кролик учащённо дышит, причём с открытым ртом. Таким образом он испаряет влагу со слизистой и языка, тем самым дополнительно охлаждая тело. Значит расход организмом накопившейся влаги увеличен, кролики много пьют. Поэтому проконтролируйте наличие воды в поилках. Заменяйте своевременно воду, так как в жару в ней быстро развиваются вредные микроорганизмы. Воду используйте по возможности прохладную, но не ледяную. Скорректируйте рацион. Сделайте акцент на свежие овощи, это способствует правильной гидратации организма, не даст ему уменьшить количество воды ниже допустимого предела.

Признаки теплового и солнечного удара.


Если в жаркий день вы заметили, что ваш кролик лежит неподвижно, как бы спит, вытянув тело, дыхание его очень частое, рот открыт, а слизистая вокруг глаз покраснела, срочно примите меры по спасению кролика от теплового или солнечного удара. Но лучше не дожидаться такого момента, а периодически проводить осмотр хозяйства. Ведь по определённым признакам можно определить, что кролику очень жарко и помочь ему избежать худшего сценария, провести процедуры, описанные выше.

Вот некоторые особенности поведения, которые должны вас насторожить. Кролик ведёт себя неестественно беспокойно, явно видно, что он возбуждён. Постоянно перемещается по клетке, выискивая наиболее комфортное место. В какой-то момент он может успокоиться, но перегрев продолжается и спрятаться уже негде. Ваш питомец уже не реагирует на пищу, даже ту, которую очень любит. Если в клетке имеется обычная поилка, он опускает в неё передние лапы или опрокидывает на себя, часто и глубоко вдыхает воздух. Вы наблюдаете как бы его одышку и постепенное уменьшение глубины вздохов. Это ещё не тепловой удар, но он очень близок. Несколько лучше ситуация, когда после знойного дня приходит вечерняя прохлада, но часто она уже не спасает. То есть кровообращение сильно нарушается, мозг не получает питания, далее потеря сознания и остановка всех жизненных функций. В других случаях не выдерживает сердце.



Тепловой удар — болезнь, возни­каю­щая в резуль­тате пере­грева­ния тела и ха­рак­тери­зующа­яся рас­строй­ством функций нервной и сердечно-сосу­дистой систем. Вызы­вается воз­дейст­вием на орга­низм живот­ного высокой внеш­ней темпе­ратуры и высокой влаж­ности воздуха при недо­статоч­ной тепло­отдаче. Чаще про­исхо­дит при ску­чен­ном содер­жании в клетках, не­венти­лируе­мых помеще­ниях, пере­возке с нару­шением норма­тивов тран­спор­тиро­вки.(Ветери­нарный энци­клопе­дичес­кий словарь)


Солнечный удар (Apoplexia Solaris) — тяжелое пора­жение цен­тра­ль­ной нервной системы и ее важ­нейших центров в про­долго­ватом мозге, выз­ванное интен­сивным и дли­тель­ным дей­стви­ем прямых сол­нечных лучей на голову живот­ного. Проис­ходит сильное нагре­вание веще­ства мозга и быстро насту­пает пара­лич важных мозго­вых центров. К сол­нечно­му удару пред­распо­лага­ют дли­тель­ное на­хож­дение под прямыми солне­чными лучами, нару­шение серде­чной дея­тель­ности, недостаток воды. (Вете­ринар­ный энци­клопе­диче­ский словарь)

Не планируйте беременность и роды на середину лета.


Опыт показывает, что не соблюдение этого простого правила часто приводит к рождению ослабленных крольчат. Дальше ещё хуже. Самка в жару теряет аппетит, не продуцирует молоко в достаточном количестве и как следствие не докармливает потомство. Ослабленные малыши развиваются очень плохо, большая часть как правило умирает. Нередки случаи полной потери всех новорождённых. Перегрев самки может спровоцировать и неадекватное её поведение. Она может разбросать крольчат по клетке, перестать за ними ухаживать, кормить. Были случаи, когда малыши были ею покусаны и даже съедены.
Есть ещё один негативный момент, о котором мало кто знает. Даже не очень жарким летом самка зачастую перехаживает срок беременности. Кроликовод добросовестно отсчитавший 28 суток с момента зачатия всё приготовил, оборудовал, ходит периодически проверять появление малышей. А их нет ни на 29-й день, ни на 30-й… Решив, что ничего не вышло и сославшись на ложную беременность, пытается организовать новую случку. И вдруг, как снег на голову, на 35-е сутки рождаются огромных размеров крольчата. Но должного контроля не было, а значит велика вероятность их гибели. Это в лучшем случае, а в худшем — самка не в состоянии разродиться, измучившись, умирает.
По статистике самые плохие результаты по родам именно в середине лета. К тем случаям, что я указал, прибавляются частые выкидыши или вообще прекращение беременности (рассасывание зародышей) в начальной её стадии. Если всё же получилось так, что родов в жару избежать не удалось, примите все возможные меры для улучшения микроклимата в клетках.

Как спасать кролика при перегреве.


В первые минуты такого состояния, если конечности ещё не подёргиваются, кролика можно спасти. Первое, что нужно сделать – это перенести пострадавшее животное в прохладное помещение. Далее охлаждаем мозг, прикладывая к голове мокрую тряпку и меняя её как можно чаще, примерно один раз в 3-5 минут. Не пытайтесь сильно и быстро охлаждать кролика. Это может только навредить. То есть помещение не должно быть очень холодным (подвал, кондиционер на всю мощность), воду используйте умеренно прохладную. Тем более не следует окунать своего питомца в холодную воду. А вот положить на мокрое полотенце и потереть уши ледяными кубиками вполне допустимо. Не забывайте, что организм кролика сильно обезвожен, поэтому дайте ему воды, но опять таки не ледяной. Если отказывается пить, примените пипетку или шприц с насадкой из ниппеля. Спасать кролика нужно до тех пор, пока температура его тела не снизится до 39°С, а частота вдохов не станет 60 раз/мин.
После оказания неотложной помощи по возможности воспользуйтесь услугами ветеринара. Он применит более кардинальное лечение в виде капельницы, назначит антибиотики. Особенно рекомендую это обладателям особо ценных экземпляров кроликов.

Совет от ветеринара .


Как только от жары мои кролики начинают чихать, тереть лапами нос и появляются сопли, так как пересыхает слизистая, я добавляю 10 капель йода в бутылочку с глицерином и ватным диском смазываю им носики. Им становится намного легче. Слегка орошаю водой из шланга клетки и землю, чтобы постоянно были влажными.
Надеюсь, что данная статья поможет вам справиться с негативными последствиями жаркого лета и с достоинством выйти из сложной ситуации.




Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...