Как организовать кормовой конвейер?

Проблема обеспечения поголовья на любительских фермах сочными кормами не из новых. В ее решении кролиководам и звероводам приходится рассчитывать,как правило, только на свои силы. Вот почему так важно правильно организовать в личном хозяйстве кормовой конвейер, иными словами, подобрать и разместить на участке определенные культуры таким образом, чтобы они давали как бы непрерывный урожай, причем в количестве, позволяющем сделать запасы и на холодное время года.
Как это сделать? В качестве примера можно привести опыт одного кроликовода, занимающегося кролиководством многие годы. На ферме в среднем содержится около 50 голов. Для их полного обеспечения собственными кормами обрабатывается земельный участок в 4 сотки,на котором высаживаются: топинамбур, тописолнечник,сида, сильфия, кормовая мальва, картофель, чуфа, кормовые бобы и другие культуры.
Топинамбур и тописолнечник занимают четверть всей площади огорода. Подобное предпочтение отдается в силу их урожайности, высокой питательности и, что не менее важно, неприхотливости к условиям выращивания, хорошей устойчивости к различным болезням.Из топинамбура особенно хорош сорт Ранний, он дает очень компактное гнездо крупных клубней, созревающих в начале осени. К этому моменту убирают под корень зеленую массу и силосуют ее на зиму. При этом следует отметить, что в течение всего периода роста растения (оно тянется вверх быстро) регулярно срезают-
ся молодые побеги где-то на уровне 1,5 м от земли, которые дают поголовью в свежем виде. Клубни оставляют в почве до весны. Конечно, можно выкопать их и сразу,но это нецелесообразно, поскольку осенью в обилии другие корма, а вот после долгого холодного периода, когда начинает оттаивать земля, повсеместно наблюдается их острый дефицит. Здесь же — отличное сочное питание
в прямом смысле под ногами. Нужно взять лопату, и через несколько минут в рационе животных свежие продукты-клубни (топинамбур зимует подобным образом безболезненно, сохраняя все полезные свойства). Уход за растением заключается в периодической прополке междурядий и, если уж слишком большая жара, поливе,хотя в целом Ранний к воде нетребователен. Для увеличения урожая при перекапывании почвы (не, важно—осенней или весенней) землю следует удобрять (древесная зола, перегной, минеральные добавки).
Тописолнечник сорта Фиолетовый (название пошло от цвета клубней). Сорт сравнительно неизвестный, а потому и малораспространенный. Ценен тем, что при всей похожести на топинамбур созревает значительно позже,где-то под занавес осени. Клубни выкапывают (они менее морозоустойчивы) и закладывают на хранение.
Сида — многолетнее растение с хорошо развитым и сильно облиственным кустом, крона которого достигает 2-метровой высоты. По питательности не уступает злаково-бобовым травам. Культура чрезвычайно неприхотлива, может расти даже на песке (ее корни уходят в землю на глубину до 3-х метров). Семена сиды высевают под зиму в хорошо перекопанную почву на глубину 1—2 см по схеме 5x5 см. Весной, когда росток выбросит 2 листа, переносят рассаду на постоянное место и высаживают по схеме 20x30 см. Гуще нельзя, иначе кусты будут мешать друг другу. На первом году растение больше развивается в корень, зеленая масса набирает силу только к концу сезона. Зато уже со второго года сиду можно косить, начиная с весны и кончая поздней осенью, растет она необыкновенно быстро. Уход ограничивается прополкой и рыхлением междурядий. Занимает культура полсотки.
Такая же площадь на приусадебном участке отведена под сильфиию, отличающуюся от сиды, пожалуй, лишь большей требовательностью к поливу. Оба растения дают высокие урожаи, заметьте — без пересадки в течение 15 лет. Очень хорошо силосуются, причем как в чистом виде, так и в мешанках. К недостаткам следует отнести то, что их нельзя заготавливать на сено. Однако можно придумать определенный выход из этой ситуации. Обрывают «молочные» листья растений и сушат в затененном месте (например, на чердаке), продуваемом сквозняком.Затем перетирают всю массу (в высушенном виде она чрезвычайно ломкая) в порошок, который закладывают в плотные холщовые мешки. Зимой эту питательную добавку систематически вводят в состав рационов.
Одна сотка земли отведена под многолетние культуры —морковь, редис, салат, чуфу и т. д. Предпочтение отдается рано созревающим, поскольку на освободившейся площади сразу высаживается кормовая мальва,успевающая в оставшееся время набрать хорошую зеленую массу — и полностью созреть. Посевной материал размещается на грядке по схеме 15x30 см на глубине2—3 см. Необходимо помнить одну существенную деталь: всхожесть гарантируется только семенами второго года хранения. Если пустить в дело собранные в последнем урожае, их следует обязательно скарифицировать,
т. е. разрушить верхнюю оболочку (с помощью, например, наждачной бумаги). А также не надо забывать о том, что мальва не выносит затененных участков.
Интересное и очень перспективное для выращивания в приусадебных хозяйствах на кормовые цели растение чуфа. Размещать ее желательно в местах с естественным увлажнением; если такой возможности нет, приходится часто поливать делянку. Перед посадкой клубни замачивают в течение трех суток в воде комнатной температуры. Высаживают, когда почва на глубине 7—8 см прогреется до 15 °С, по схеме 60x60 см, глубина заделки семян — 5 см. В гнездо помещают по 3—4 клубенька. Можно выращивать и рассадой, это эффективнее.
И наконец, последняя сотка огорода занята картофелем, часть которого идет в корм животным. Нет особого смысла останавливаться на этой культуре, но и здесь можно применить маленькую «хитрость». В каждую лунку вместе с клубнем можно заложить по 2—3 кормовых боба. Растения отлично уживаются в одной «квартире».Более того, растения (бобовые), обогащая почву азотом,
способствуют высокому выходу картофеля. Впрочем, урожай и самих бобов, собранный в первую очередь, бывает весьма внушительный, его вполне хватает для витаминного питания всего поголовья фермы.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...