Кокцидиоз.

Возбудители — кокцидии (паразитические одноклеточные простейшие). В организме кроликов паразитируют 10 видов, 9 из которых обитают в слизистой оболочке кишечника, вызывая кишечный кокцидиоз, и один в печени, вызывая печеночный кокцидиоз. Заболевает в основном молодняк 3—4-месячного возраста. Особи более старшего возраста и взрослые болеют редко, но они являются носителями кокцидии. Заражение кроликов происходит только через пищеварительный тракт при поедании кроликами корма, кала и т. п., где содержатся зрелые ооцисты. Вспышкам инфекции способствуют антисанитарное состояние ферм, скученное содержание животных, резкий переход с одного корма на другой и другие причины, неблагоприятно влияющие на общее физиологическое состояние организма. Инкубационный период — 2—3 дня.

Признаки болезни.

При кишечном кокцидиозе клинически заболевание проявляется чередованием поноса с запором, часто наблюдается вздутие кишечника. Кролики плохо едят, отстают в росте, худеют. Волосяной покров взъерошен, живот отвисший, увеличен. Иногда кролики внезапно падают, голова запрокидывается на спину, появляются судороги, и кролик гибнет. Массовый падеж наблюдается, как правило, на 10—15-й день. При менее остром течении болезни указанные признаки выражены слабее и часть кроликов выживает. При вскрытии в тонком отделе кишечника и в червеобразном отростке обнаруживается большое количество мелких (величиной от макового до просяного зерна) беловатых узелков, просвечивающих через сероз- ную оболочку. В узелках находится большое количество ооцист. Слизистая оболочка тонких кишок гиперемирована, местами отслаивается. В просвете кишок, особенно в ободочной и слепой, жидкое содержимое, иногда с пузырьками газа.
Печеночный кокцидиоз.
При печеночном кокцидиозе признаки заболевания те же, но выражены слабее. Кроме того, наблюдается желтушность слизистых оболочек ротовой полости и век. Кролики погибают при выраженном истощении. При вскрытии на поверхности печени обнаруживаются белые (величиной от просяного зерна до горошины) узелки. Протекает чаще всего в виде смешанной инвазии.
Профилактика и лечение. На ферме необходимо строго соблюдать ветеринарно-санитарный режим содержания и кормления кроликов. Их целесообразно выращивать в цельнометаллических клетках с сетчатым или реечным полом, кормушки и поилки в клетках располагают так, чтобы устранить загрязнения экскрементами кормов и воды, регулярно проводят механическую очистку помещений, шедов, клеток с последующей их дезинфекцией. Для лечения и профилактики кокцидиоза применяют:
Сульфадиметоксин внутрь в дозах 0,2 г на 1 кг живой массы в 1-й день и по 0,1 г в последующие 4. После 5-дневного перерыва курс лечения повторяют. При расчете на 1 кг корма доза составляет 3,2 г в 1-й день и 1,6 г в последующие 4.
Норсульфазол в сочетании с фталазолом дают внутрь ежедневно в течение 5 дней в расчете на 1 кг живой массы: норсульфазола — 0,3—0,4 г, фталазола — 0,1 г, или на 1 кг корма — соответственно 4,8 и 1,6 г. После 5-дневного перерыва курс лечения повторяют. Фуразолидон дают 7 дней подряд из расчета 30 мг на 1 кг живой массы или 0,5 г на 1 кг корма. Эти кокцидиостатики при существующей технологии приготовления гранулированного корма не разрушаются, поэтому их можно включить непосредственно в кормосмесь перед гранулированием.
Сульфапиридазин с мономицином или мономицин с норсульфазолом применяются с кормом. Препараты скармливают в течение двух пятидневок с трехдневным перерывом в дозах: сульфапиридазин — 100 мг, мономицин — 2500 Ед., норсульфазол — 400 мг на 1 кг живой массы.
Положительный терапевтический эффект (снижение падежа) в 5—7 раз достигается при поении кроликов настойкой йода, которую дают взамен воды утром до кормления. Применяют ее по следующей схеме:

  • крольчихам с 25-го дня сукрольности по 5-й день лактации — 100 мл 0,1%-ного раствора; 
  • с 10-го по 25-й день лакта- ции — 200 мл 0,2%-ного раствора; 
  • с 30-го по 10-й день лактации — 300 мл 0,1%-ного раствора. 
  • Отсаженным крольчатам с 45- до 60-дневного возраста вначале дают по 70 мл, а затем по 100 мл 0,1%-ного раствора. 

Крольчата, которые не получали раствор настойки йода, находясь под крольчихой, после отсадки получают его по той же схеме, но начиная с 0,1%-ного раствора. Микстуру готовят непосредственно перед поением животных. Чтобы получить 0,1% -ный раствор, в 100 мл воды вливают 1 мл 10%-ной или 2 мл 5%-ной настойки йода, для приготовления 0,2%-ного раствора — вдвое больше. Готовить микстуру и раздавать ее в металлической посуде нельзя. В качестве кокцидиостатика используют также молочную кислоту из расчета 0,5 % от корма. Корма с добавлением молочной кислоты начинают скармливать сукрольным крольчихам за 12 дней до окрола. С момента окрола до 25-го дня лактации кислоту исключают из корма, а затем вводят вновь и заканчивают за 10 дней до убоя.

Профилактика кокцидиоза у кроликов

Если больным животным надо пройти курс лечения, то по отношению к здоровым кроликам, находящимся в зоне риска, нужно предпринять профилактические меры.

В целях профилактики необходимо:

  • кормить животных кормами высокого качества;
  • соблюдать санитарные правила (вовремя чистить и дезинфицировать клетки);
  • включать в рацион все веществ, необходимые для жизнедеятельности животного – питательные вещества, витамины (A, B, C, D) и минералы;
  • производить замену кормов постепенно, а не резко;
  • устранять сырость в помещениях;
  • не допускать возникновения сквозняков и резких температурных колебаний;
  • исключить из рациона молодняка корма с веществами, которые могут привести к развитию заболевания (жирным или сухим снятым молоком, пшеничными и люцерновыми отрубями);
  • отправлять новых кроликов на карантин минимальной длительностью 30 дней, и проводить анализы на наличие кокцидиоза. 

Нужно помнить о том, что после выздоровления кролик становится носителем заболевания, его отправляют на убой. Тушки животных можно использовать для приготовления пищи, исключение составляют пораженные болезнью печень и кишечник. Чтобы не допустить распространения болезни, эти органы можно сжечь. Для использования шкурок нет никаких ограничений. 
Чтобы здоровые кролики не заразились, больных животных надо изолировать от сразу же после обнаружения кокцидиоза.

Раствор йода для профилактики кокцидоза
Профилактика кокцидиоза у кроликов йодом ! 

  • Раствор йода наливается в поилки по утрам до начала кормления, в процессе его приготовления нельзя пользоваться металлической посудой. Разрешается использовать любые поилки, кроме тех, которые выполнены из металла. Для приготовления 0,01%-го раствора необходимо в 1 литр воды добавить настойку йода, если 10%-ую, то 1 мл, а если 5%-ую, то 2 мл. 

Полезные советы

Правильные условия содержания
  1. Ясли, поилки и кормушки располагайте так, чтобы в них не попал кал.
  2. Используйте клетки с сетчатыми полами.
  3. Содержите молодых животных небольшими группами (не более 25 кроликов);
  4. Очистку клеток проводите ежедневно, дезинфекцию – с помощью паяльной пампы каждые 5-10 дней (обжигание инвентаря и клеток).
  5. Чаще меняйте питьевую воду, мойте поилки.
  6. Не кладите корнеплоды, сено и траву и на поверхность, загрязненную кроличьим калом.
  7. Избегайте в рационе кроликов избытка белков (нормой считается количество белков, не превышающее 10% одной кормовой единицы), люцерны, кислой болотной травы, отрубей (в результате их потребления кокцидии быстро развиваются).
  8. Покупая кроликов, уделяйте внимание таким моментам, как наличие результатов исследований на кокцидиоз, которые были сделаны перед продажей во время карантирования, и проведение вакцинаций против инфекционных заболеваний. 
При соблюдении всех рекомендаций риск развития кокцидиоза сводится к минимуму. А если животные все же заболели, важно как можно быстрее начать лечение кокцидиоза.
Внимательно следите за здоровьем своих кроликов и условиями, в которых они содержатся, в случае изменения их поведения, обязательно обращайтесь к ветеринару! 

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...