![]() |
Конъюнктивит. |
Причины заболевания — засорение глаз пылью, песком и другими предметами, ушибы, ранение век острыми предметами, а также недостаток в рационе витамина
А.
Конъюнктивит протекает в двух формах:
- катаральной (слизистой)
- гнойной
Катаральный конъюнктивит характеризуется покраснением и опуханием слизистой оболочки век, выделением из внутреннего угла век прозрачной жидкости
(слезотечение).
Лечение: глаза ежедневно промывают теплым 2% -ным
раствором борной кислоты и закапывают под веки 1—3 капли глазных цинковых капель.
Гнойный конъюнктивит характеризуется такими же
признаками, что и катаральный конъюнктивит, но из угла
век выделяется гнойная жидкость, нередко засыхающая и
склеивающая веки. При этом нередко мутнеет и изъязвляется роговица глаза, образуя бельмо, кератит.
Лечение: после промывания глаз 2%-ным раствором борной кислоты
закладывают под веки 2—3%-ную йодоформенную или
борную мази, а при помутнении или изъязвлении роговицы — 1%-ную желтую ртутную мазь или вдувают в глаз
каломель, растертую пополам с сахаром в мелкий порошок. Кожа век и щек вследствие постоянного раздражения
стекающими слезами и гноем воспаляется. Поэтому ее
очищают и смазывают борной или йодоформенной мазями.
"Плакать" животные начинают, когда у них происходит воспаление конъюнктивы - соединительной прозрачной слизистой оболочки глаза, которая покрывает заднюю поверхность век и переднюю часть глаза до роговицы.
Глазные инфекции довольно часто являются следствием синусита, и их нужно активно лечить системными и местными антибиотиками. Это очень важно, так как глаза связаны с мозгом нервами. Если не лечить глазную инфекцию, то опасным последствием может стать энцефалит (инфекция мозга).
Конъюнктивиты, острый и хронический, бывают у самых разных животных. Причины возникновения конъюнктивита у млекопитающих одинаковые. Среди них наиболее частые - попадание инородных тел в глаза, волос, пыли, насекомых, раздражение едкими газами, дымом, кислотами и щелочами.
Общие признаки инфекции глаз у кроликов — скапливание слизи в уголках глаз, загрязнение шерсти под нижним веком. Закупорка слезноносового канала, через который обычно слезы попадают в носовую полость, заставляет слезы стекать на морду под нижним веком. Часто убрать обструкцию помогает длительное использование местных антибактериальных глазных мазей, в некоторых случаях требуется промывание.
Соединительная слизистая оболочка глаза контактирует с воздухом и внешней средой. Поэтому в конъюнктивальном мешке постоянно находятся различные микроорганизмы, которые при снижении защитных свойств организма могут вызвать воспаление конъюнктивы. Оно развивается и при заболеваниях внутренних органов, при авитаминозах, а также при инфекционных болезнях.
При остром конъюнктивите у млекопитающих соединительная оболочка краснеет и отекает, из-за спазма веки смыкаются, глаза бывают полузакрыты. Выделение из глазной щели вначале жидкие, позже - слизистые. Эти выделения скапливаются у внутреннего угла глаза в виде комочков или нитей, склеивают ресницы, а иногда и веки.
Кролики стараются быть в темном месте, у них развивается светобоязнь.
Хронический конъюнктивит отличается от острого тем, что выделения из глазной щели незначительны, они слизистые или гнойные, густые, серо-белые. Светобоязни нет. Поскольку происходит постоянно раздражение щек выделениями из глаз, волосы под внутренним углом глаза могут выпасть.
Лечение конъюнктивита у кроликов начинают с устранения причины, вызвавшей заболевание: извлекают внедрившиеся в конъюнктивальный мешок инородные тела, предохраняют глаза от новых раздражителей.
При остром конъюнктивите кроликам и другим зверькам, кошкам и собакам промывают конъюнктивальный мешок святой водой, 2%-ный растворов борной кислоты, теплый (собакам - 3%-ным), 0,5%ный раствором сульфата цинка, по 2-3 капли 3-4 раза в день. А также закапывают в глаза 10-20-30%-ные растворы альбуцида-натрия. Если это не поможет, используют 0,25%-ный раствор левомитицина, 1%-ный раствор канамицина, по 2-3 капли 4-5 раз в день. Под нижнее веко закладывают 3-4 раза в день олететриновую, гидрокортизоновую мази.
При хроническом конъюнктивите в конъюнктивальный мешок закапывают 3-4 раза в день 0,5%-ный раствор сульфата цинка, 0,5-1%-ный раствор азотнокислого серебра и за веко вводят 1-2 раз в день 1%-ную ртутную желтую мазь.
Опухли, покраснели веки у кролика.
Описание болезни, причины возникновения, ранняя диагностика, инструкция по лечению .Если вы заметили, что у кролика воспалены глаза, покраснели веки, по щекам текут слёзы, то это скорее всего и есть конъюнктивит. Вполне возможно, по каким-то причинам вы пропустите данную фазу заболевания, что не исключено при массовом содержании животных, особенно при ямном содержании и несвоевременном их осмотре. Тогда уже при запущенной форме можно заметить, что глаза вашего питомца сощурены или вообще закрыты, слиплись, будучи склеенными выделяющимся гноем. Все эти нелицеприятные проявления возникают вследствие воспалительного процесса в глазу(ах) кролика, а если ещё точнее, то воспаляется слизистая оболочка — конъюнктива. Особенностью данного заболевания является то, что к описанному выше результату могут привести целый ряд нарушений и других причин биологического и техногенного происхождения. Постараюсь все основные из них раскрыть, а заодно для каждой причины очертить круг профилактических и лечебных мероприятий.
Конъюнктивит — это воспаление конъюнктивы. Для более точного понимания сути конъюнктивита необходимо, хотя бы в двух словах, описать ту часть глаза, в которой происходит воспаление. Все мы знаем, что основой органа зрения животного является подвижное глазное яблоко. Оно располагается в глазной впадине и снаружи прикрывается и защищается веками. Так вот, для того, чтобы не допустить проникновения мелких частиц и микроорганизмов между глазным яблоком и стенками глазницы — служит конъюнктива. Она выстилает веки изнутри и одним своим краем прирастает к глазному яблоку, покрывая его переднюю часть. Благодаря своей малой толщине (до сотых миллиметра), эластичности, влажности покрытия, глаза имеют возможность свободно двигаться по орбите глазницы. Если посмотреть на рисунок органа зрения в разрезе, то можно увидеть, что конъюнктива образует своеобразные мешки. Этот, скажем так, элемент конструкции так же необходим для обеспечения её подвижности. Наиболее глубокий конъюнктивальный мешок расположен под нижним веком.Что же соединяет эта оболочка? Со стороны века конъюнктива прирастает к его хрящу (верхний свод), а внутри глаза постепенно переходит в эпителий роговицы глазного яблока (нижний свод). Несмотря на визуально малый размер глаза кролика, площадь конъюнктивы может достигать более 10 кв см. Соответственно объём образуемого мешка измеряется миллилитрами.
Причины заболевания.
Механический контакт.
К сожалению такое, казалось бы идеальное строение глаза, имеет один существенный недостаток. В полость мешков, образуемых конъюнктивой и открытых со стороны глазной щели могут проникать посторонние предметы, например абразивная пыль — мельчайшие частички сена или комбикорма. Далее при естественных движениях плоти возникают микротравмы, приводящие в итоге к конъюнктивиту. Конечно, для этого есть свой защитный механизм противодействия, а именно: плотное прилегание века к глазному яблоку, да и выделяющаяся слеза вымывает наружу случайно попавшую соринку или песчинку. Но учтите, что кролики постоянно подвержены данному риску, всё время что-то грызут, а в клетки и ямы пыль проникает практически беспрепятственно. В перечень других предметов и инородных тел, могущих попасть под веки, входят обычная и строительная пыль, опилки, бытовая грязь и фекалии, волоски шерсти, мелкие насекомые и много чего ещё.
Инфекция.
Так же в эти потаённые уголки глаза, по аналогии с пылью и даже вместе с ней, проникают находят своё пристанище микробы, которые при определённых условиях начинают массово размножаться, вызывая воспаление. В последнем случае болезнь может развиваться, как в острой форме, так и приобретать хронический характер. Вы спросите, откуда берутся вредоносные бактерии и вирусы? В основном они уже присутствуют на теле кролика. Частично они уже находятся в глазу, но могут дополнительно перекочевать из носовой полости через открытый соединительный носослёзный каналподсказкаНосослезный канал является непосредственным продолжением слёзного мешка, который, суживаясь в своём нижнем отделе, переходит в канал и соединяет глазницу с нижним носовым ходома так же и с других частей тела и даже со своих собратьев и других домашних животных. При достаточном иммунитете и отсутствии факторов риска это сожительство не имеет пагубных последствий. Иммунная система распознаёт чужеродную живность и быстро вырабатывает антитела.
Поражение молодняка.
Как отдельный случай, я бы выделил конъюнктивит у новорожденных крольчат. Этот подвид инфекционного поражения глаз не так уж редок. Дело в том, что существует большая зависимость вероятности болезни от полноценного питания, как в плане калорийности, так и в плане получения витаминов. Особенно это касается витамина «А». Если, допустим, самка-мать не продуцирует достаточного количества молока для всего выводка, то на фоне дистрофии развивается гиповитаминоз. В этом случае почти наверняка у малышей обнаружится воспаление конъюнктив. Вместо того, чтобы обрадоваться открытию их глаз через положенные 12-14 суток (нужно обязательно контролировать), придётся лечить эту неприятную болезнь и убирать скопившийся гной из слипшихся глаз. Ещё вероятнее такой сценарий возникнет, если вы применяете искусственное вскармливание. Практика показывает, что применение комплексного витаминного препарата, например Гамавита, существенно снижает риски поражения, а так же способствует излечению конъюнктивита. Ещё одной палочкой-выручалочкой является витаминизированный рыбий жир. Опытные кролиководы в первую очередь, после окончания подсосного периода стараются приучить малышей к тёртой моркови.
Аллергия.
Перечисленные выше источники опасности являются основными и именно они в большинстве случаев — виновники конъюнктивита. Но не менее опасными в плане раздражения могут стать летучие химикаты, дымы, вступающие во взаимодействие с клетками слизистой ткани и вызывающие воспаления, микроскопические повреждения и язвы. Даже табачный дым и дым от костра при большой задымлённости могут спровоцировать конъюнктивит. Пыльца некоторых растений, частички шерсти и кожи могут стать аллергенами. Многие лекарства имеют побочные эффекты, и так же могут выступить в роли раздражителя. При воспалении глаз не лишним будет вспомнить, какими препаратами до этого лечили своего ушастого друга. Ещё больше опасностей подстерегают декоративных кроликов. Живя в квартирах, они подвержены риску контактов с кислотами, щелочами, распыляемой парфюмерией и т.д. Наши питомцы плохо реагируют на сильные запахи, даже на те, которые исходят от их собственных испражнений. Ещё хуже, когда рядом с кроликами содержатся такие животные, как свиньи, коровы, куры в большом количестве. Не только потому, что это мешает дышать, угнетает ушастых, снижает иммунитет, но и вызывает аллергическую реакцию. Не так часто, но случается банальная непереносимость какого-то корма. Нужно анализировать, какие изменения рациона в последнее время производились.
Авитаминоз.
К вопросу о витаминах придётся ещё раз вернуться по причине их важности не только для молодняка, но и в отношении всего поголовья. Так, если рацион беден, однообразен, в нём не обеспечена норма каротина, отвечающего за витамин «А», то дела пойдут не очень. Это касается напрямую слизистых поверхностей глаз. Снижается сопротивляемость раздражителям и микробной активности, происходит ороговение эпителия, выстилающего конъюнктиву со всеми вытекающими последствиями. Вместо эластичной прослойки между веком и глазным яблоком возникнет шероховатая поверхность. Если к этому добавится ксерофтальмия (сухость конъюнктивы и роговицы), то это уже катастрофа. Какие же корма богаты каротином? Это в первую очередь морковь и её зелёная часть, травы, правильное сено, кормовая капуста, бобовые в начале вегетации. Естественно, что летом и в начале осени проблем возникнуть не должно. Зимой похуже. Кроме этого нужно учитывать, что в процессе хранения кормов, к весне, каротина становится меньше. Он попросту разрушается. А вот в силосе запасы витаминов почти такие же, как и в начале. Поэтому тем из вас, кто заготавливает этот вид сочного корма могу посоветовать добавлять в силос перечисленные выше компоненты. Не забывайте и о пророщенных зёрнах. Если же вы полностью перешли на концентрированные корма, поинтересуйтесь, в каком количестве в них содержится витамин «А».
Другие важные факторы.
Следует отличать воспаления век, вызванные миксоматозом. Вначале все признаки точно такие же, как при классическом инфекционном конъюнктивите, однако возбудитель более агрессивен и опасен, а лечение помимо глазной терапии более обширно, так как затрагивает весь организм одновременно. Всё вышесказанное в полной мере относится и к пастереллёзу. Иногда у кроликов забиваются (засоряются) носослёзные каналы, которые соединяют глотку (нижний носовой ход) с глазницей. Непроходимость слёзоотводящих путей приводит к скоплению жидкости в конъюнктивальных мешках и вызвать воспаление их. Данное нарушение может быть устранено в ветеринарной клинике. Вам же необходимо проанализировать причины засорения канала, вероятнее всего просто достаточно поменять подстилку или, исключить какой-то корм. То есть, это поначалу никак не связано с конъюнктивитом, но может к нему привести.
Не так часто, но всё же встречается воспаление тканей глаз по причине малокклюзии. Здесь просто лечить болезнь каплями, мазями и даже антибиотиками — не получится. Главная причина этого в том, что неправильно выросшие зубы постоянно давят на глазное яблоко. Иногда давление настолько сильно, что глаз как бы вылезает из орбиты. В более сложных и запущенных стадиях помогает только ампутация органа зрения. Кроме этого носослёзные протоки располагаются очень близко к корням зубов и поэтому могут быть пережаты при неправильном росте последних.
Особенностью кроликов является то, что отдельные особи рождаются с аномалией — их веки завёрнуты вовнутрь. Это приводит к тому, что ресницы растут не наружу, а вовнутрь и их концы постоянно раздражают слизистую глаза, вызывая травмы и становятся причиной воспаления. Этот недостаток убирается хирургическим путём. Вам же необходимо исключить таких особей из племенного стада, чтобы путём селекции уменьшить риск рождения кроликов с заворотами век.
По статистике, в зону риска попадают беременные самки, особенно при уплотнённых окролах, кролики, болеющие другими болезнями или ослабленные после них, животные, находящиеся в экстремальных условиях (жара, холод, сквозняк, повышенная влажность, стресс), недополучающие нужных калорий и витаминов. В период после плановых вакцинаций так же нужно больше обращать внимание на глаза кроликов. Иногда после прививки от миксоматоза у зверьков начинается обильное слёзовыделение, шерсть под глазами сильно мокреет. Но это никак не связано с конъюнктивитом и даже с ослаблением иммунитета. В данном случае речь идёт об особенностях применённой вакцины. Через несколько дней всё проходит и без какой-либо терапии, а тем более лечения. Шерсть, естественно, периодически нужно промокать и очищать от возможных загрязнений.
Бытовые травмы глаз и прилегающих тканей так же опасны. Они могут возникнуть в ходе драк, спариваний с агрессивным партнёром или партнёршой, ранения острыми предметами, неудобными кормушками и поилками. Попавшие в клетку грызуны могут стать причиной подобного поражения. Не забывайте и про летающих паразитов. Комары и мошкара чаще всего кусают в незащищённые шерстью участки, в том числе веки.
Как распознать конъюнктивит на ранней стадии?
Это очень важно — заметить признаки болезни, как можно раньше. Во-первых, тогда лечить её гораздо легче и малозатратнее, во-вторых, таким образом можно предотвратить распространение по всей ферме. Если же наоборот, не замечать проблемы и думать, что само как-то «рассосётся» можно нанести непоправимый ущерб всему своему делу. В лучшем случае воспалительный процесс примет хроническую, вялотекущую форму, что тоже недопустимо.
Конъюнктивит, вызванный механическим воздействием, как правило, поражает только один глаз. Если не принять мер, то болезнь легко захватывает и второй орган зрения. Это же справедливо и для болезни, вызванной микробами, хотя тут чаще поражаются сразу два глаза. В любом случае лечить нужно сразу оба.Вначале конъюнктивит еле различим. Можно увидеть лишь лёгкое неестественное покраснение век и их припухлость или небольшое утолщение. Затем появляются небольшие прозрачные выделения, кролик как бы плачет. Они с течением времени становятся интенсивнее, приобретают белесый цвет. Обращайте внимание на уголки глаз, где в первую очередь можно заметить белые комочки. Вас должно насторожить и странное поведение кролика. Как и при большинстве других болезней животное становится вялым, нервозным, хуже ест, много лежит. Но в нашем случае добавляется светобоязнь. То есть яркий свет очень не нравится и раздражает, в результате чего кролик забивается в дальний угол и старается отвернуться от источника света. Если и это не помогает, то сидит с закрытыми глазами.
Как конъюнктивит переходит в кератит и энцефалит?
Катаральный или слизистый процесс при непринятии мер переходит в гнойный. Если же подробнее, то глаза закисают, скопившийся гной начинает выделяться из переполненных глазных мешков, смешиваться со слезами. Слёзы текут по щекам, обильно смачивая их и разъедая кожу, причиняя страдания кроликам. Это происходит потому, что обычный их путь следования — слёзноносовой канал оказывается закупоренным. Шерсть под глазами вначале слипается и затем вообще выпадает под воздействием солей и агрессивной микрофлоры. На месте поражения под засохшими корками возникают язвочки.
Ещё больше животные страдают от возникших болей в районе глаз. Часто воспалительный процесс переходит на роговицу глаза и внутреннюю поверхность и края век, что можно заметить по образовавшимся язвочкам на них. Это и есть кератит. На более позднем этапе большая часть роговицы становится белой. Это не что иное, как плотный непрозрачный рубец. С образованием помутнения зрение резко ухудшается, а с появлением бельма кролик теряет способность видеть. Часто бельмо бывает «украшено» одной крупной язвой или несколькими поменьше. Но и это ещё не всё, ведь язва — незаживающая рана имеет тенденцию прогрессировать вглубь, что чревато вытеканием глаза.
По скорости прогресса конъюнктивита различают острую и хроническую формы. Последняя встречается редко, в основном у взрослых особей и чаще связана с постоянно действующими аллергенами, недостатком витаминов, другими хроническими болезнями, нарушениями развития носоглотки, в частности слёзных протоков. Конъюнктивит, имеющий бактериальную причину, так же может перейти в хроническую форму, когда лечение недостаточно или отсутствует, а иммунитет частично справляется, не позволяет развиться кератиту. В этом случае выделения не такие обильные и иногда может показаться, что кролик выздоровел. Даже светобоязнь отступает. Но хроника тем и опасна, что имеет свойство внезапно переходить в обострения. А это значит , что лечить нужно обязательно и до полного выздоровления. Лечение хронического воспаления всегда требует больших усилий и времени. В период обострения, как ни странно, задача намного облегчается.
Окончательную точку в дееспособности глаз ставит слипание век. Застывший гной склеивает веки не хуже клея «Момент». Не следует забывать, что глаз — это орган, напрямую связанный с головным мозгом и конъюнктивит легко трансформируется в воспалительную болезнь центральной нервной системы — энцефалит. Тут уже речь не о снижении роста и кондиций, потере зрения, а о выживании.
Лечение конъюнктивита.
Иногда кроликовод, увидев кролика с опухшими веками и обильными выделениями, принимает решение о срочном забое. Конечно, это дело каждого, определять целесообразность лечения в том или ином случае. Но если вы убедились, что это не миксоматоз или пастереллёз, можно смело браться за лечение зверька. Конъюнктивит, особенно в начальной стадии хорошо поддаётся лечению, хотя это не такое быстрое дело. Почему лечение не может быть скоротечным? Это связано с особенностями строения глаза. Сравнительно большие конъюнктивальные мешки, тонкий слёзно-носовой канал, вредная микрофлора, которая стремится в них закрепиться, вынуждают настраиваться сразу на серьёзный лад.
Важно помнить, что пугливые кролики могут нанести травму или нанести её себе, вырвавшись из рук. Для выполнения всех процедур лучше привлекать помощника. Все манипуляции нужно выполнять в резиновых перчатках или хотя бы тщательно мыть руки после них. Ни в коем случае не касайтесь своих глаз после контакта с больным кроликом. Хотя переход болезни от животного маловероятен и наверняка будет подавлен иммунной системой, люди с пониженной сопротивляемостью, ослабленные какими-то факторами могут заразиться.
Классическая схема лечения такая: устраняется главная причина заболевания, применяются препараты для снятия воспаления (капли, мази), в случае начавшихся гнойных выделений размачивают слипшиеся глаза, выдавливают из мешков гной, используются антибиотики, (противомикробные средства). Если выяснилось, что это последствия аллергии, то назначаются антигистаминные и противовоспалительные препараты. Далее перейдём к особенностям в конкретных ситуациях.
При катаральной форме.
Лечение здесь более лёгкое, поскольку болезнь ещё не запущена и не укоренилась окончательно. Нам нужно через каждые 3-4 часа промывать глаза, используя чистую тряпочку без ворса, смоченную антисептиком. В качестве такого можно применить, например, 2%-ный раствор борной кислоты, слабенький раствор марганцовки (1-2 кристаллика на стакан воды), раствор фурацилина (1 таблетка на пол-стакана воды). Если нет возможности применить указанные лекарства, используйте народные средства, такие, как отвар или настой ромашки, календулы или просто возьмите тёплый слабозаваренный чёрный чай.
Народные средства. Помимо уже упомянутых антисептиков на основе трав можно порекомендовать и растения, повышающие общий иммунитет. Это, например, эхинацея, календула, зверобой. В качестве антибиотика часто используют компрессы из отвара очанки. У народных целителей эта трава (Euphrasia L.) считается отличным средством при лечении глазных болезней, особенно конъюнктивита.
Все жидкости перед применением должны быть процежены. После каждого промывания необходимо закладывать за веки лечащую мазь или закапывать капли по 2-3 в каждый глаз. В качестве мази используйте тетрациклиновую, ауреомицин или их аналоги, противовоспалительный гидрокортизон. Ещё лучше и практичнее, использовать капли. Например широко применяются цинковые глазные, анандин, гаразон. Можно использовать и те, что продают специально для собак или кошек, например ципросвет, ирис. Не забывайте обрабатывать участки тела, на которые попадают слёзы, иначе пойдёт раздражение, образуется короста и под ней возникнут язвы. Здесь так же подойдут антисептики. К перечисленным выше можно добавить спирт и крепкий самогон.
При гнойной форме.
Первым делом нужно расклеить веки и снять корочки засохшего гноя при помощи раствора борной кислоты (2-3% раствор). Чтобы лишний раз не травмировать глаз рекомендую сначала размочить их и размягчить. Используйте марлю или безворсовую ткань, смоченную в этом растворе. Прикладывайте её к векам не менее, чем на 2 минуты. Лечение продолжаем промыванием конъюнктивальных пазух и обработки прилегающих к глазу участков. Но если налицо слипшиеся, склеившиеся ворсинки шерсти, то их проще состричь при помощи ножниц. Для лечения используют не просто глазные мази и капли, снимающие раздражение, а лечащие антибактериальные или противовирусные, то есть подавляющие вредную микрофлору антибиотики. Например капли: левомицетин, канамицин, детский альбуцид, сульфат цинка, мази: оксолиновую, флореналь (противовирусные) или олететриновую на основе календулы, ауреомицин, тетрациклиновая (бактериостатики). Более точно лекарство против тех или иных микробов подбирают путём посева взятого материала. Ведь вначале мы даже не знаем бактериальная или вирусная природа поражения. В более тяжёлых случаях под нижними веками скапливается большое количество гноя, даже у малышей и кажется, что это катастрофа. Но я не зря выше указывал, что конъюнктивальные мешки-то очень большие, плюс слёзный в добавок. Поэтому паниковать не стоит. Гной нужно выдавить, осторожно нажимая на соответствующие участки под глазом и удалить мягкой тканью.
И всё же желательно в случаях с гнойными проявлениями лечить кроликов у ветеринара, поскольку дополнительно к сказанному, он проведёт очистку и промывку носослёзных протоков, в которых так же заседает вредная микрофлора. При хроническом течении болезни все процедуры такие же, но проводятся более длительное время, до полного выздоровления кролика. Кроме этого используют жёлтую ртутную мазь, закладывая 1-2 раза в день за веки. При воспалении роговицы и её помутнении (кератит) самостоятельное лечение не предусмотрено в виду сложности и возможного хирургического вмешательства. Возможно самостоятельно применять противовирусные и антимикробные мази по назначению врача.