Конъюнктивит (воспаление слизистой оболочки век).

Конъюнктивит.
Причины заболевания — засорение глаз пылью, песком и другими предметами, ушибы, ранение век острыми предметами, а также недостаток в рационе витамина А.
Конъюнктивит протекает в двух формах:

  • катаральной (слизистой)
  • гнойной 

Катаральный конъюнктивит характеризуется покраснением и опуханием слизистой оболочки век, выделением из внутреннего угла век прозрачной жидкости (слезотечение). Лечение: глаза ежедневно промывают теплым 2% -ным раствором борной кислоты и закапывают под веки 1—3 капли глазных цинковых капель.
Гнойный конъюнктивит характеризуется такими же признаками, что и катаральный конъюнктивит, но из угла век выделяется гнойная жидкость, нередко засыхающая и склеивающая веки. При этом нередко мутнеет и изъязвляется роговица глаза, образуя бельмо, кератит.
Лечение: после промывания глаз 2%-ным раствором борной кислоты закладывают под веки 2—3%-ную йодоформенную или борную мази, а при помутнении или изъязвлении роговицы — 1%-ную желтую ртутную мазь или вдувают в глаз каломель, растертую пополам с сахаром в мелкий порошок. Кожа век и щек вследствие постоянного раздражения стекающими слезами и гноем воспаляется. Поэтому ее очищают и смазывают борной или йодоформенной мазями.
"Плакать" животные начинают, когда у них происходит воспаление конъюнктивы - соединительной прозрачной слизистой оболочки глаза, которая покрывает заднюю поверхность век и переднюю часть глаза до роговицы. 

Глазные инфекции довольно часто являются следствием синусита, и их нужно активно лечить системными и местными антибиотиками. Это очень важно, так как глаза связаны с мозгом нервами. Если не лечить глазную инфекцию, то опасным последствием может стать энцефалит (инфекция мозга).

Конъюнктивиты, острый и хронический, бывают у самых разных животных. Причины возникновения конъюнктивита у млекопитающих одинаковые. Среди них наиболее частые - попадание инородных тел в глаза, волос, пыли, насекомых, раздражение едкими газами, дымом, кислотами и щелочами.

Общие признаки инфекции глаз у кроликов — скапливание слизи в уголках глаз, загрязнение шерсти под нижним веком. Закупорка слезноносового канала, через который обычно слезы попадают в носовую полость, заставляет слезы стекать на морду под нижним веком. Часто убрать обструкцию помогает длительное использование местных антибактериальных глазных мазей, в некоторых случаях требуется промывание.

Соединительная слизистая оболочка глаза контактирует с воздухом и внешней средой. Поэтому в конъюнктивальном мешке постоянно находятся различные микроорганизмы, которые при снижении защитных свойств организма могут вызвать воспаление конъюнктивы. Оно развивается и при заболеваниях внутренних органов, при авитаминозах, а также при инфекционных болезнях.

При остром конъюнктивите у млекопитающих соединительная оболочка краснеет и отекает, из-за спазма веки смыкаются, глаза бывают полузакрыты. Выделение из глазной щели вначале жидкие, позже - слизистые. Эти выделения скапливаются у внутреннего угла глаза в виде комочков или нитей, склеивают ресницы, а иногда и веки.

Кролики стараются быть в темном месте, у них развивается светобоязнь.

Хронический конъюнктивит отличается от острого тем, что выделения из глазной щели незначительны, они слизистые или гнойные, густые, серо-белые. Светобоязни нет. Поскольку происходит постоянно раздражение щек выделениями из глаз, волосы под внутренним углом глаза могут выпасть.

Лечение конъюнктивита у кроликов начинают с устранения причины, вызвавшей заболевание: извлекают внедрившиеся в конъюнктивальный мешок инородные тела, предохраняют глаза от новых раздражителей.

При остром конъюнктивите кроликам и другим зверькам, кошкам и собакам промывают конъюнктивальный мешок святой водой, 2%-ный растворов борной кислоты, теплый (собакам - 3%-ным), 0,5%ный раствором сульфата цинка, по 2-3 капли 3-4 раза в день. А также закапывают в глаза 10-20-30%-ные растворы альбуцида-натрия. Если это не поможет, используют 0,25%-ный раствор левомитицина, 1%-ный раствор канамицина, по 2-3 капли 4-5 раз в день. Под нижнее веко закладывают 3-4 раза в день олететриновую, гидрокортизоновую мази.

При хроническом конъюнктивите в конъюнктивальный мешок закапывают 3-4 раза в день 0,5%-ный раствор сульфата цинка, 0,5-1%-ный раствор азотнокислого серебра и за веко вводят 1-2 раз в день 1%-ную ртутную желтую мазь.
Опухли, покраснели веки у кролика.
Описание болезни, причины возникновения, ранняя диагностика, инструкция по лечению .Если вы заметили, что у кролика воспалены глаза, покраснели веки, по щекам текут слёзы, то это скорее всего и есть конъ­юнкти­вит. Вполне возможно, по каким-то причинам вы пропустите данную фазу за­бо­ле­ва­ния, что не исключено при массовом содержании животных, особенно при ямном содержании и не­свое­времен­ном их осмотре. Тогда уже при запущенной форме можно заметить, что глаза вашего питомца сощурены или вообще закрыты, слиплись, будучи склеенными выделя­ющимся гноем. Все эти нели­цепри­ятные проявления возникают вследствие вос­пали­тель­ного процесса в глазу(ах) кролика, а если ещё точнее, то воспаляется слизистая оболочка — конъюнктива. Особен­ностью данного заболевания является то, что к описанному выше результату могут привести целый ряд нарушений и других причин биологического и техногенного проис­хождения. Постараюсь все основные из них раскрыть, а заодно для каждой причины очертить круг про­филак­тиче­ских и лечебных меро­приятий.
Конъюнктивит — это воспаление конъюнктивы. Для более точного пони­ма­ния сути конъ­юнк­тиви­та не­обхо­димо, хотя бы в двух словах, опи­сать ту часть глаза, в ко­то­рой про­исхо­дит вос­пале­ние. Все мы знаем, что осно­вой органа зрения жи­вот­ного явля­ется под­виж­ное глаз­ное яб­локо. Оно рас­пола­гает­ся в гла­зной впа­дине и сна­ружи при­крыва­ется и защи­щает­ся ве­ками. Так вот, для того, чтобы не до­пус­тить про­ник­нове­ния мел­ких частиц и ми­кро­орга­низ­мов ме­жду гла­зным ябло­ком и стен­ками глаз­ницы — служит конъ­юнк­тива. Она выс­тила­ет веки из­ну­три и одним своим краем при­рас­тает к глаз­ному яблоку, по­кры­вая его пе­ред­нюю часть. Бла­года­ря своей малой тол­щине (до сотых мил­лиме­тра), эластичности, влажности покрытия, глаза имеют возможность свободно двигаться по орбите глазницы. Если посмотреть на рисунок органа зрения в разрезе, то можно увидеть, что конъюнктива образует своеобразные мешки. Этот, скажем так, элемент конструкции так же необходим для обеспечения её подвижности. Наиболее глубокий конъюнктивальный мешок расположен под нижним веком.Что же соединяет эта оболочка? Со стороны века конъ­юнк­тива прира­стает к его хрящу (верхний свод), а внутри глаза посте­пенно переходит в эпителий рого­вицы глазного яблока (нижний свод). Несмотря на визу­ально малый размер глаза кролика, площадь конъ­юнк­тивы может достигать более 10 кв см. Со­ответ­ствен­но объём обра­зуе­мого мешка изме­ряе­тся мил­лилит­рами.

Причины заболевания.
Механический контакт.
К сожалению такое, казалось бы иде­аль­ное ст­ро­ение гла­за, име­ет один су­ще­ст­вен­ный не­до­ста­ток. В по­ло­сть меш­ков, обра­зуе­мых ко­нъ­юнк­ти­вой и от­кры­тых со сто­ро­ны гла­зной ще­ли мо­гут про­ни­кать пос­то­рон­ние пре­дме­ты, на­при­мер аб­ра­зи­вная пыль — ме­ль­чай­шие ча­сти­чки се­на или ком­би­кор­ма. Да­лее при ес­те­ст­вен­ных дви­же­ни­ях пло­ти воз­ни­ка­ют ми­кро­тра­вмы, при­во­дя­щие в ито­ге к ко­нъ­юн­к­ти­ви­ту. Ко­неч­но, для это­го есть свой за­щит­ный ме­ха­ни­зм про­ти­во­дей­ст­вия, а имен­но: пло­тное при­ле­га­ние ве­ка к гла­зно­му яб­локу, да и вы­де­ляю­ща­яся сле­за вы­мы­ва­ет на­ру­жу слу­ча­йно по­пав­шую со­рин­ку или пес­чин­ку. Но уч­ти­те, что кро­ли­ки пос­то­ян­но под­вер­же­ны дан­ному риску, всё время что-то грызут, а в клетки и ямы пыль про­никает прак­тически бес­пре­пят­ствен­но. В перечень других пред­метов и ино­родных тел, могущих попасть под веки, входят обычная и стро­итель­ная пыль, опилки, бытовая грязь и фекалии, волоски шерсти, мелкие насе­комые и много чего ещё.

Инфекция.
Так же в эти потаённые уголки глаза, по аналогии с пылью и даже вместе с ней, прони­кают находят своё при­стани­ще микробы, которые при опре­делён­ных условиях начинают мас­сово раз­множа­ться, вызывая воспа­ление. В пос­леднем случае болезнь может раз­вива­ться, как в острой форме, так и прио­бретать хрони­ческий характер. Вы спросите, откуда берутся вредо­носные бактерии и вирусы? В осно­вном они уже при­сут­ст­вуют на теле кролика. Час­тично они уже нахо­дятся в глазу, но могут до­пол­ните­льно пе­ре­коче­вать из носовой полости через открытый сое­дини­тель­ный носо­слёз­ный каналподсказкаНосослезный ка­нал яв­ляе­тся не­по­сред­ст­вен­ным про­дол­же­ни­ем слё­зно­го ме­шка, ко­то­рый, су­жи­ва­ясь в сво­ём ниж­нем от­де­ле, пе­ре­хо­дит в ка­нал и со­еди­ня­ет гла­зни­цу с ни­ж­ним но­со­вым хо­дома так же и с других частей тела и даже со своих соб­ра­тьев и других домашних животных. При до­ста­точ­ном им­муни­тете и отсутствии факторов риска это со­жите­льст­во не имеет пагубных последствий. Им­мун­ная система рас­поз­наёт чуже­род­ную живность и быстро выра­баты­вает антитела.
Поражение молодняка.
Как отдельный случай, я бы выделил конъ­юнк­тивит у ново­рож­ден­ных крольчат. Этот подвид ин­фекци­он­ного поражения глаз не так уж редок. Дело в том, что существует большая зави­симость веро­ятности болезни от полно­ценного питания, как в плане ка­лорий­ности, так и в плане получения витаминов. Особенно это касается витамина «А». Если, допустим, самка-мать не проду­цирует доста­точного коли­чества молока для всего выводка, то на фоне дистрофии разви­вается гипо­вита­миноз. В этом случае почти наверняка у малышей обна­ружится воспаление конъюнктив. Вместо того, чтобы обра­дова­ться открытию их глаз через поло­женные 12-14 суток (нужно обязательно кон­троли­ровать), придётся лечить эту непри­ятную болезнь и убирать ско­пив­шийся гной из слипшихся глаз. Ещё вероятнее такой сценарий возникнет, если вы приме­няете искус­ствен­ное вска­рмли­вание. Практика показывает, что применение ком­плекс­ного витамин­ного препарата, например Гамавита, существенно снижает риски поражения, а так же спо­собст­вует излечению конъ­юнкти­вита. Ещё одной пало­чкой-вы­руча­лоч­кой является ви­тамини­зиро­ван­ный рыбий жир. Опытные кроли­ководы в первую очередь, после окончания подсосного периода стараются приучить малышей к тёртой моркови.

Аллергия.
Перечисленные выше источники опасности являются основными и именно они в боль­шинс­тве случаев — виновники конъ­юнкти­вита. Но не менее опасными в плане раздражения могут стать летучие химикаты, дымы, вступающие во вза­имодей­ствие с клетками слизи­стой ткани и вызы­вающие воспаления, мик­роско­пиче­ские повре­ждения и язвы. Даже табачный дым и дым от костра при большой за­дым­лён­ности могут спро­воци­ровать конъ­юнк­тивит. Пыльца некоторых растений, частички шерсти и кожи могут стать ал­лергенами. Многие лекарства имеют побочные эф­фекты, и так же могут выступить в роли раз­дражи­теля. При вос­пале­нии глаз не лишним будет вспомнить, какими препаратами до этого лечили своего ушастого друга. Ещё больше опас­ностей подсте­регают деко­ратив­ных кроликов. Живя в квар­тирах, они под­вержены риску контактов с кислотами, щелочами, распы­ляемой парфю­мерией и т.д. Наши питомцы плохо реагируют на сильные запахи, даже на те, которые исходят от их собственных испра­жнений. Ещё хуже, когда рядом с кроликами содержатся такие животные, как свиньи, коровы, куры в большом количестве. Не только потому, что это мешает дышать, угнетает ушастых, снижает иммунитет, но и вызывает ал­лерги­чес­кую реакцию. Не так часто, но случается банальная непереносимость какого-то корма. Нужно анализировать, какие изменения рациона в после­днее время про­изво­дились.

Авитаминоз.
К вопросу о витаминах придётся ещё раз вернуться по причине их важности не только для молодняка, но и в отношении всего поголовья. Так, если рацион беден, одно­образен, в нём не обес­печена норма каротина, отве­чающего за витамин «А», то дела пойдут не очень. Это касается напрямую слизистых поверх­ностей глаз. Снижается сопро­тивля­емость раз­дражи­телям и мик­робной активности, прои­сходит ороговение эпителия, высти­лающего конъ­юнкти­ву со всеми выте­каю­щими по­следст­виями. Вместо эластичной прослойки между веком и глазным яблоком возникнет шероховатая поверхность. Если к этому добавится ксе­роф­таль­мия (сухость конъюнктивы и роговицы), то это уже ката­строфа. Какие же корма богаты каротином? Это в первую очередь морковь и её зелёная часть, травы, правильное сено, кормовая капуста, бобовые в начале вегетации. Естественно, что летом и в начале осени проблем возникнуть не должно. Зимой похуже. Кроме этого нужно учитывать, что в процессе хранения кормов, к весне, каротина становится меньше. Он попросту разрушается. А вот в силосе запасы витаминов почти такие же, как и в начале. Поэтому тем из вас, кто заготавливает этот вид сочного корма могу посоветовать добавлять в силос пере­числен­ные выше компо­ненты. Не забывайте и о пророщенных зёрнах. Если же вы полностью перешли на кон­цент­риро­ван­ные корма, по­инте­ресуй­тесь, в каком коли­честве в них содер­жится витамин «А».
Другие важные факторы.
Следует отличать вос­паления век, вызванные миксо­матозом. Вначале все признаки точно такие же, как при клас­сиче­ском инфек­ционном конъ­юнкти­вите, однако возбу­дитель более агрес­сивен и опасен, а лечение помимо глазной терапии более обширно, так как затра­гивает весь организм одно­времен­но. Всё выше­сказан­ное в полной мере относится и к пас­терел­лёзу. Иногда у кроликов забиваются (засоряются) носо­слёзные каналы, которые соединяют глотку (нижний носовой ход) с глазницей. Не­про­ходи­мость слё­зо­отво­дящих путей приводит к скоплению жидкости в конъ­юнкти­валь­ных мешках и вызвать воспаление их. Данное нарушение может быть устранено в вете­рина­рной клинике. Вам же необходимо про­анали­зиро­вать причины засорения канала, вероятнее всего просто доста­точно поменять подстилку или, исключить какой-то корм. То есть, это поначалу никак не связано с конъ­юнкти­витом, но может к нему привести.

Не так часто, но всё же встре­чается воспа­ление тканей глаз по причине малок­клюзии. Здесь просто лечить болезнь каплями, мазями и даже анти­биоти­ками — не получится. Главная причина этого в том, что не­прави­льно выросшие зубы постоянно давят на глазное яблоко. Иногда давление настолько сильно, что глаз как бы вылезает из орбиты. В более сложных и запущенных стадиях помогает только ампутация органа зрения. Кроме этого носо­слёз­ные протоки рас­пола­гаются очень близко к корням зубов и поэтому могут быть пережаты при не­пра­виль­ном росте последних.

Особенностью кроликов является то, что отдельные особи рождаются с аномалией — их веки завёрнуты вовнутрь. Это приводит к тому, что ресницы растут не наружу, а вовнутрь и их концы постоянно раздражают сли­зистую глаза, вызывая травмы и стано­вятся причиной воспаления. Этот недостаток убирается хи­рур­гиче­ским путём. Вам же необ­ходимо исключить таких особей из племенного стада, чтобы путём селекции уменьшить риск рождения кроликов с заво­ротами век.

По статистике, в зону риска попадают беременные самки, особенно при уплот­нённых окролах, кролики, болеющие другими болезнями или ослаб­ленные после них, животные, нахо­дящиеся в эк­стре­маль­ных условиях (жара, холод, сквозняк, повы­шенная влажность, стресс), не­допо­лучаю­щие нужных калорий и витаминов. В период после плановых вак­цина­ций так же нужно больше обращать внимание на глаза кроликов. Иногда после прививки от миксоматоза у зверьков начинается обильное слё­зовы­деле­ние, шерсть под глазами сильно мокреет. Но это никак не связано с конъ­юнк­тиви­том и даже с ослаб­лением им­муни­тета. В данном случае речь идёт об особен­ностях приме­нён­ной вакцины. Через несколько дней всё проходит и без какой-либо терапии, а тем более лечения. Шерсть, есте­ственно, перио­дически нужно промокать и очищать от возможных загрязнений.
Бытовые травмы глаз и приле­гающих тканей так же опасны. Они могут возникнуть в ходе драк, спариваний с агрес­сивным партнёром или парт­нёршой, ранения острыми предметами, неудобными корму­шками и поилками. Попавшие в клетку грызуны могут стать причиной подобного поражения. Не забывайте и про летающих паразитов. Комары и мошкара чаще всего кусают в неза­щи­щён­ные шерстью участки, в том числе веки.


Как распознать конъюнктивит на ранней стадии?

Это очень важно — заметить признаки болезни, как можно раньше. Во-первых, тогда лечить её гораздо легче и ма­лоза­трат­нее, во-вторых, таким образом можно пре­дот­вра­тить рас­прост­ране­ние по всей ферме. Если же наоборот, не замечать проблемы и думать, что само как-то «рассосётся» можно нанести непо­прави­мый ущерб всему своему делу. В лучшем случае вос­пали­тель­ный процесс примет хрони­ческую, вяло­теку­щую форму, что тоже недо­пустимо.

Конъюнктивит, вызванный меха­ниче­ским воз­дей­ст­вием, как пра­вило, пора­жает только один глаз. Если не при­нять мер, то болезнь легко за­хва­тыва­ет и второй орган зрения. Это же спра­вед­ливо и для болезни, вы­зван­ной ми­кро­бами, хотя тут чаще по­ража­ются сразу два глаза. В любом случае ле­чить нужно сразу оба.Вначале конъюнктивит еле различим. Можно увидеть лишь лёгкое не­есте­ствен­ное по­кра­сне­ние век и их при­пух­лость или небо­льшое утолщение. Затем появ­ляются небольшие прозрачные выделения, кролик как бы плачет. Они с течением времени стано­вятся интен­сивнее, прио­бре­тают белесый цвет. Обращайте внимание на уголки глаз, где в первую очередь можно заметить белые комочки. Вас должно насто­рожить и странное поведение кролика. Как и при боль­шин­ст­ве других болезней животное становится вялым, нервозным, хуже ест, много лежит. Но в нашем случае до­бавля­ется свето­боязнь. То есть яркий свет очень не нравится и раз­дражает, в результате чего кролик заби­вается в дальний угол и старается отвернуться от источника света. Если и это не помогает, то сидит с закрытыми глазами.


Как конъюнктивит переходит в кератит и энцефалит?

Катаральный или слизистый процесс при непринятии мер переходит в гнойный. Если же подробнее, то глаза закисают, ско­пив­шийся гной начинает выде­ляться из пе­репол­нен­ных глазных мешков, смеши­ваться со слезами. Слёзы текут по щекам, обильно смачивая их и разъедая кожу, причиняя страдания кроликам. Это прои­сходит потому, что обычный их путь следования — слёз­ноно­совой канал оказы­вается заку­порен­ным. Шерсть под глазами вначале слипается и затем вообще выпадает под воз­дей­ст­вием солей и агрес­сив­ной микро­флоры. На месте поражения под засох­шими корками возникают язвочки.
Ещё больше животные страдают от возникших болей в районе глаз. Часто вос­пали­тель­ный процесс пере­ходит на роговицу глаза и вну­трен­нюю по­верх­ность и края век, что можно заметить по обра­зовав­шимся язвочкам на них. Это и есть кератит. На более позднем этапе большая часть роговицы ста­нови­тся белой. Это не что иное, как плотный не­про­зрач­ный рубец. С обра­зова­нием помутнения зрение резко ухуд­шает­ся, а с появ­лением бельма кролик теряет способность видеть. Часто бельмо бывает «украшено» одной крупной язвой или нес­коль­кими поменьше. Но и это ещё не всё, ведь язва — неза­живаю­щая рана имеет тен­ден­цию про­грес­сиро­вать вглубь, что чревато вытеканием глаза.

По скорости прогресса конъюнк­тиви­та разли­чают острую и хро­ниче­скую формы. По­след­няя встре­чае­тся редко, в ос­нов­ном у взро­слых осо­бей и чаще свя­зана с по­сто­ян­но дей­ст­вую­щими ал­лер­гена­ми, не­дос­тат­ком ви­тами­нов, дру­гими хро­ни­чес­ки­ми бо­лез­ня­ми, на­руше­ния­ми раз­ви­тия носо­гло­тки, в ча­стно­сти слё­зных про­то­ков. Ко­нъ­юнк­ти­вит, име­ющий бак­те­ри­аль­ную при­чи­ну, так же мо­жет пе­рей­ти в хро­ни­чес­кую фо­рму, когда ле­че­ние не­дос­тато­чно или от­сут­ст­ву­ет, а им­муни­тет час­тич­но спра­вля­ет­ся, не по­зво­ляет раз­вить­ся ке­ра­титу. В этом слу­чае вы­деле­ния не такие оби­ль­ные и ино­гда мо­жет по­ка­за­ть­ся, что кро­лик вы­здо­ро­вел. Даже све­то­бо­язнь от­сту­пает. Но хро­ни­ка тем и опас­на, что име­ет свой­ство вне­зап­но пе­ре­хо­дить в обо­стре­ния. А это зна­чит , что ле­чить ну­жно обя­за­те­ль­но и до пол­но­го вы­здо­ров­ле­ния. Ле­че­ние хро­ни­чес­ко­го вос­па­ле­ния все­гда тре­бует бо­ль­ших уси­лий и вре­мени. В пе­риод обо­стре­ния, как ни стран­но, за­дача намного облегчается.
Окончательную точку в дееспо­собно­сти глаз ставит слипание век. Засты­вший гной склеивает веки не хуже клея «Момент». Не следует забывать, что глаз — это орган, напрямую связан­ный с головным мозгом и конъюнктивит легко тран­сфор­миру­ется в вос­пали­тель­ную болезнь цен­траль­ной нервной системы — энцефалит. Тут уже речь не о снижении роста и кондиций, потере зрения, а о выживании.

Лечение конъюнктивита.
Иногда кроликовод, увидев кролика с опухшими веками и обильными выде­лени­ями, принимает решение о срочном забое. Конечно, это дело каждого, определять це­лесо­обра­зно­сть лечения в том или ином случае. Но если вы убедились, что это не мик­со­матоз или пас­терел­лёз, можно смело браться за лечение зверька. Конъ­юнк­тивит, особенно в нача­льной стадии хорошо под­даётся лечению, хотя это не такое быстрое дело. Почему лечение не может быть ско­роте­чным? Это связано с осо­бен­нос­тями строения глаза. Сра­вни­тель­но большие конъ­юнк­тива­ль­ные мешки, тонкий слё­зно-но­совой канал, вредная мик­рофло­ра, которая стремится в них закре­питься, вынуждают на­страи­ваться сразу на серьёзный лад.
Важно помнить, что пугливые кролики могут нанести травму или нане­сти её се­бе, выр­вав­шись из рук. Для вы­пол­не­ния всех про­це­дур лучше при­вле­кать по­мощ­ника. Все ма­нипу­ля­ции нужно вы­пол­нять в ре­зино­вых пер­чат­ках или хотя бы тща­тель­но мыть руки после них. Ни в коем слу­чае не ка­сай­тесь своих глаз по­сле кон­так­та с боль­ным кро­ликом. Хотя пе­ре­ход бо­лез­ни от жи­вот­ного ма­ло­ве­роя­тен и на­вер­няка будет по­дав­лен им­мун­ной си­сте­мой, люди с по­нижен­ной со­про­тив­ляе­мо­стью, ос­лаб­лен­ные ка­кими-то фак­то­ра­ми мо­гут за­ра­зиться.
Классическая схема лечения такая: устра­няется главная при­чина забо­лева­ния, приме­няются пре­параты для снятия вос­паления (капли, мази), в случае начав­шихся гнойных выделений разма­чивают слипшиеся глаза, выдав­ливают из мешков гной, ис­поль­зуются анти­биотики, (про­тиво­микро­бные средства). Если выяс­нилось, что это пос­ледст­вия ал­лергии, то назна­чаются анти­гиста­мин­ные и про­тиво­воспа­лите­льные препа­раты. Далее перейдём к осо­бен­ностям в кон­крет­ных ситуациях.

При катаральной форме.
Лечение здесь более лёгкое, поскольку болезнь ещё не запущена и не укоре­нилась оконча­тельно. Нам нужно через каждые 3-4 часа промывать глаза, используя чистую тряпочку без ворса, смо­ченную анти­септи­ком. В качестве такого можно применить, например, 2%-ный раствор борной кислоты, слабенький раствор мар­ган­цовки (1-2 кри­стал­лика на стакан воды), раствор фура­цилина (1 таблетка на пол-стакана воды). Если нет возмо­жности применить указанные лекарства, ис­поль­зуйте народные средства, такие, как отвар или настой ромашки, календулы или просто возьмите тёплый сла­боза­варен­ный чёрный чай.
Народные средства. Помимо уже упомянутых анти­сеп­ти­ков на ос­нове трав можно по­реко­мен­до­вать и рас­те­ния, по­выш­аю­щие общий им­му­ни­тет. Это, на­при­мер, эхи­на­цея, ка­лен­дула, зве­ро­бой. В ка­чес­тве ан­ти­био­тика часто ис­по­ль­зуют ком­прес­сы из от­вара оча­нки. У на­род­ных це­ли­те­лей эта трава (Eu­phra­sia L.) счи­тае­тся от­лич­ным сред­ст­вом при ле­че­нии гла­зных бо­лез­ней, осо­бен­но конъ­юнк­тивита.
Все жидкости перед приме­нением должны быть процежены. После каждого промы­вания не­обхо­димо закла­дывать за веки лечащую мазь или зака­пывать капли по 2-3 в каждый глаз. В качестве мази ис­поль­зуйте те­траци­кли­новую, ауре­оми­цин или их аналоги, про­тиво­воспа­лите­льный гид­рокор­тизон. Ещё лучше и прак­тичнее, ис­поль­зовать капли. Например широко приме­няются цинковые глазные, анандин, гаразон. Можно ис­поль­зовать и те, что продают специ­ально для собак или кошек, например ципросвет, ирис. Не забы­вайте обра­баты­вать участки тела, на которые попадают слёзы, иначе пойдёт раз­драже­ние, образуется короста и под ней воз­никнут язвы. Здесь так же подойдут антисептики. К пе­речи­слен­ным выше можно добавить спирт и крепкий самогон.


При гнойной форме.

Первым делом нужно расклеить веки и снять ко­роч­ки засох­шего гноя при по­мощи рас­тво­ра бор­ной ки­сло­ты (2-3% рас­твор). Что­бы лиш­ний раз не трав­ми­ро­вать глаз ре­ко­мен­дую сна­ча­ла раз­мо­чить их и раз­мяг­чить. Ис­по­ль­зуй­те мар­лю или без­вор­со­вую ткань, смо­чен­ную в этом раство­ре. При­кла­ды­вай­те её к ве­кам не ме­нее, чем на 2 ми­ну­ты. Ле­че­ние про­до­лжа­ем про­мы­ва­ни­ем ко­нъ­юнк­ти­ва­ль­ных па­зух и об­ра­бот­ки при­ле­га­ющих к гла­зу уча­ст­ков. Но ес­ли на­лицо слип­шие­ся, скле­ив­ши­еся вор­син­ки ше­рс­ти, то их про­ще со­ст­ричь при по­мощи нож­ниц. Для ле­че­ния ис­поль­зуют не про­сто гла­зные ма­зи и ка­пли, сни­ма­ющие раз­дра­же­ние, а ле­ча­щие ан­ти­бак­те­ри­аль­ные или про­ти­во­ви­рус­ные, то есть по­дав­ля­ю­щие вред­ную микро­флору ан­тиби­отики. Например капли: лево­мицетин, канамицин, детский альбуцид, сульфат цинка, мази: оксоли­новую, флореналь (про­тиво­вирус­ные) или оле­тетри­новую на основе календулы, ауреомицин, тет­раци­клино­вая (бак­терио­ста­тики). Более точно лекарство против тех или иных микробов подбирают путём посева взятого материала. Ведь вначале мы даже не знаем бак­тери­аль­ная или вирус­ная природа поражения. В более тяжёлых случаях под нижними веками скап­лива­ется большое коли­чество гноя, даже у малышей и кажется, что это ката­строфа. Но я не зря выше указывал, что конъ­юнк­ти­валь­ные мешки-то очень большие, плюс слёзный в добавок. Поэтому пани­ко­вать не стоит. Гной нужно выдавить, осто­рожно нажимая на со­ответ­ству­ющие участки под глазом и удалить мягкой тканью.
И всё же желательно в случаях с гнойными проя­влени­ями лечить кроликов у вете­ринара, поскольку до­полни­тель­но к сказан­ному, он проведёт очистку и промывку носо­слёзных протоков, в которых так же заседает вредная микро­флора. При хро­ничес­ком течении болезни все проце­дуры такие же, но прово­дятся более дли­тель­ное время, до полного вы­здоро­вле­ния кролика. Кроме этого ис­поль­зуют жёлтую ртут­ную мазь, закла­дывая 1-2 раза в день за веки. При воспа­лении рого­вицы и её помутнении (кератит) само­стоя­тель­ное лечение не пре­дус­мот­рено в виду слож­ности и воз­мож­ного хи­рур­гиче­ского вме­ша­тель­ства. Возможно са­мосто­ятельно при­ме­нять про­тиво­вирус­ные и ант­имик­роб­ные мази по назна­чению врача.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...