Убой кролика на 140-160 день.Шкурка будет в законченной стадии реформы.Снятую с кролика шкурку сложить в полиэтиленовый пакет и положить в морозильную камеру на 2-5 дней.Перед мездрением за 10-12 часов шкуры достают из морозильной камеры и дают полностью разморозиться.Замороженные шкурки легче очищаются и не рвутся.Мездрим шкурку.Слегка поддев ножом край кожи отделяем кожу от мездры начиная от хвоста.По краю шкурки будет видно, как кожа отходит от мездры.Аккуратно тупым ножом просто сдвигаете эту кожу вверх к голове.Далее поддеваем кожу пальцами и начинаем постепенно отделять ее от мездры.
Пример для расчета: Жидкостный коэфффициент (ЖК) для парной шкурки кролика равен 7, т.е. на 1 кг сухих шкурок приходится 7 литров воды.Возьмём примерно, что средний вес одной парной шкурки 350 гр , значит 2 штуки весят 700 гр.Значит 0,700 кг. * 7 (ЖК) = (4,9 литра). Исходя из этого считаем количествово химикатов.
Обезжиривание:
Взвешиваем шкурки,чтобы рассчитать количество воды,необходимое для раствора.
- порошок "лотос" с кальцинированной содой (без биодобавок)-10 гр/л.,
- соль-15 гр./л.
- температура 20-28 град.
Закладываем шкурки в раствор и кладем сверху груз,чтобы не всплывали.Время обезжиривания около часа.По окончании процесса тщательно простирать шкурки в этом же растворе и слегка отдать.Затем все шкурки прополоскаем в проточной чистой воде.Температура воды до 28 °.
Пикелевание:
- соль-30гр./л.,
- ледяной уксус-10 мл./л.,(или эссенцию 70%-60 мл./л.,или уксус пищевой 800 мл./ л.)
- температура 25-28 град.
Время операции 5 часов.Мешать 1 раз в час. Проверяем на "сушинку".Вынимаем из раствора,хорошо отжимаем и нейтрализуем кислоту.
Нейтрализация:
- сода кальцинированная-10 гр./л.
- температура 25-28 град.
Время операции 20-30 мин. Шкурки прополоскать в этом же растворе и выворачиваем мездрой внутрь.Отжимаем и укладываем под пресс на 12-14 часов для дозревания.
Дубление;
- хромовый дубитель-7 гр./л.(или алюминиевые квасцы-40 гр./л.),
- соль-40 гр./л.
- температура 25-28 град.
Время дубрения занял 14 часов.Проверяем продубленность по срезу.Затем шкурки отжимаем,расправляем и складываем стопкой под пресс на 24 часа.
Затем шкурки растянуть на правилке и дать стечь воде.
Чуть влажные жируют.
Жировка:
- вода-1 л.,
- жир(свиной или кроличий)-500 гр.,
- хоз.мыло-200 гр.,
- нашатырный спирт-20 мл.
Жир растопить,добавить мыло и нашатырный спирт.Разогретую,но не горячую жировку наносят равномерным слоем и оставляют на ночь.В процессе подсыхания шкурку растягивают и разминают.Готовые шкурки шлифуют.
Квасцы можно купить здесь.
Где купить квасцы (по городам) : здесь