Разница между выделкой парных и сухих шкурок

Выделка парной шкурки действительно дает мягкую кожевенную ткань, но имеется большой риск потерять волос.Почему? Пример на другом. Берете яблоко, режете его на ломтики. Половину ломтиков высушиваете, то-есть делаете сухофрукт. Затем и свежепорезанное яблоко и сухофрукт варите на кампот в одной и той же воде. Результат: свежие ломтики варятся быстро, шкурка на них отпадает, мякоть становится рыхлой. Сухофрукты варятся дольше, но шкурка не облазит и мякоть сохраняется в целостном виде.Тоже самое происходит в шкурках. Профессионалы стараются иметь дело только с сухими меховыми шкурками. Перед сушкой, парная шкурка меховых животных должна быть очищена от прирезей мяса и законсервирована пресно-сухим способом, то-есть высушена на правилке, как тот же сухофрукт.Шкурки каракуля, козы и овчины натирают солью и сушат так называемым сухо-соленым способом. Мокро-соленым способом(когда парные шкуры натирают солью и хранят до выделки без сушки) консервируют только шкуры, идущие на кожу.Просто мастера, у котрых не получается выделка пресно-сухих и сухо-соленых шкур, консервируют их мокро-соленым способом, и потом при выделке у таких шкурок волос(особенно остевой) выпадает.И еще. Шкурки, законсервированные пресно-сухим способом до 1-2 недель хранения считаются свеже-законсервированными.Отмоку таких шкурок надо начинать контролировать после 2 часов, нахождения их в растворе. При признаках отмоченности, начинать мездрение без передержки их в отмочном растворе, может посыпаться волос.Кожевенная часть шкурки в основном состоит из так называемых коллагеновых волокон, скрепленных белками. В парном виде они сохраняют тот вид, который они имеют при жизни животного. После снятия шкурки поддержка их жизнедеятельности прекращается и уже через 2 часа, если не провести консервацию, начинается их разложение. При нанесении на кожу соли, происходит консервирование, препятствующее порче шкурки. При высушивании шкурки, даже без соли, происходит мумификация кожи за счет ее высыхания. В данном случае кислород, имеющийся в воздухе, препятствует разложению белков и волокон, срабатывает как консервант. В толще кожевенной ткани коллагеновые волокна и белок ссыхаются до образования твердой пластины.В процессе обезвоживания структуры кожи луковица волоса стягивается луковичной сумкой.В таком виде (как мумия) шкурка может храниться длительное время до выделки. На международных меховых аукционах продают шкурки, законсервированные только сухим способом. Так их легче осматривать, проверять опушенность и качество кожевенной ткани.


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...