Сроки линьки и убоя

Для получения качественных шкурок, кроликов забивают, как правило,в осенне-зимний период. Зная состояние линьки, хорошие шкурки можно получить и в конце лета. Для этого на животном раздувают или раздвигают пальцами шерсть в области бедер, спины и боков и просматривают участки, где обычно начинается линька (шея, грудь, передние и задние лапки, основание хвоста).Потемнение кожи на этих участках указывает на начало линьки и, следовательно, на то, что кролика забивать нельзя. Если предшествующая линька заканчивается, потемнение кожи обнаруживается только на бедрах. В начале новой — потемневшие участки видны и на шее и на хвосте. Такого кролика также можно забивать. Если время упущено, конца линьки ждут два—три месяца.



При определении срока убоя кроликов на шкурку учитывают состояние линьки и сезон года. Доброкачественную шкурку с пышным, густым и блестящим мехом можно получить только от вылинявших кроликов при убое их в основном с ноября по март. При убое кроликов в летний период получают, как правило, шкурки третьего и незначительное количество второго сортов, так как даже вылинявшие животные в это время имеют редкий волосяной покров. От убоя линяющих кроликов получают шкурки еще худшего качества, с тусклым, неуравненным по длине и густоте волосяным покровом. Такие шкурки не прочны в носке, их мех быстро вытирается. Поэтому для получения доброкачественных шкурок следует практиковать выборочный убой кроликов, особенно молодняка, чтобы исключить убой животных с незакончившейся линькой.
Под линькой понимают смену волосяного покрова у кроликов, которая зависит от их возраста и сезона года. Стадию линьки у кроликов с цветным волосяным покровом определяют по наличию пигментированных (темных) участков кожи и подрастанию новых волос, которые хорошо видны при раздувании волосяного покрова против направления роста волос на различных участках тела животного.
У белых кроликов процесс линьки устанавливают по подрастанию новых волос и прочности связи с кожей оставшихся, что проверяют на различных участках тела путем легкого подергивания длинных старых волос. Если волосы легко выдергиваются, то это означает, что кролик находится в стадии линьки.
Линька бывает диффузной — рассеянной по всему телу, и зональной — проходящей по отдельным участкам кожи. При диффузной линьке выпадают и вновь отрастают по всей поверхности тела в основном одиночные направляющие и остевые волосы; при зональной волосы сменяются строго симметрично, начиная с определенных зон и переходя затем на другие.
Кроме того, у кроликов различают возрастную, свойственную молодняку, и сезонную (у полновозрастных кроликов) линьки.
У полновозрастных кроликов весенняя линька начинается примерно с конца марта или начала апреля, а осенняя — примерно в сентябре–октябре; после линьки вырастает густой, пышный, блестящий и упругий волосяной покров. Формирование зимнего волосяного покрова обычно заканчивается в начале ноября. И в таком виде он сохраняется до апреля. При убое взрослых кроликов в это время получают, как правило, шкурки первого сорта, а в остальное время года — не выше второго сорта.
У молодняка линька волосяного покрова проходит гораздо сложнее, так как на нее влияют одновременно сезон года и возраст животных. Формирование первого меха у крольчат, независимо от сроков их рождения, заканчивается примерно в возрасте одного месяца, и сразу же начинается первая зональная возрастная линька, которая длится в течение примерно 90–105 дней. Линька начинается с кончика морды, бровей, лап, хвоста, низа шеи, живота, затем переходит на огузок, спину, далее распространяется на бока и заканчивается на ушах и бедрах. Самцы и самки линяют в одни и те же сроки.
Вторая линька начинается примерно со 135-дневного возраста и проходит так же, как и первая. После ее окончания, примерно в возрасте 7–7,5 мес, волосяной покров молодых кроликов приобретает свойственный взрослым животным вид.
Между первой и второй зональными возрастными линьками у молодняка бывает перерыв — интерфаза. В это время молодняк можно убивать на шкурку. Однако следует помнить, что если интерфаза совпадает с летним периодом, то шкурки можно получить не выше второго сорта. При убое же поздней осенью и зимой получают вполне доброкачественные шкурки (в основном первого сорта).
Сроки линьки у каждого отдельного кролика сильно колеблются, поэтому убой животных для получения шкурки проводят выборочно.
Необходимо помнить, что сроки убоя кроликов на шкурку с учетом хода линьки могут колебаться в пределах одной–двух недель в ту или другую сторону. Поэтому перед началом массового убоя (за две недели) следует начинать регулярный, не реже одного раза в неделю (лучше два раза), осмотр кроликов, чтобы установить окончание линьки на наиболее важных участках тела — спине и боках.
Надо иметь в виду, что у больных или истощенных кроликов линька задерживается или совсем прекращается, а у здоровых и хорошо развитых животных она протекает сравнительно быстро.
Для получения высококачественной шкурки молодняк кроликов до 3–месячного возраста можно содержать группами по 5–6 голов в клетке, при норме площади пола 0,1–0,2 м² на одного кролика. Групповое содержание в одной клетке самцов старше 3–месячного возраста недопустимо, так как они в это время становятся агрессивными и часто во время драк травмируют друг друга, что приводит к порче шкурок — порок «закусы». Чтобы избежать этого, самцов с 3–месячного возраста следует содержать по одному или кастрировать. После кастрации их можно содержать по 4 головы в клетке.

Если крольчихи хорошо упитаны и отличаются крепким здоровьем, выгоднее несколько изменить указанные сроки. Например, получать окролы 25 декабря, 20 мая, 10 июля и 10 сентября, отсаживать молодняк из этих окролов соответственно 10 февраля, 20 июня, 10 августа и 2 ноября, а забивать молодняк на шкурку выборочно с 15 апреля, 1 ноября, 1 декабря и 10 января. В этом случае в центральной зоне даже при забое молодняка первого окрола часть шкурок может быть оценена первым сортом.Сроки забоя кроликов на шкурку могут колебаться в ту или другую сторону примерно на одну-две недели.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...