Вирусная геморрагическая болезнь (ВГБК)

Вирусная геморрагическая болезнь кроликов (ВГБК)

ВГБК (Вирусная геморрагическая болезнь кроликов) или некротический гепатит – это инфекционная болезнь с острым течением и высокой летальностью, достигающей 80−100%.

Первая вспышка вирусной геморрагической болезни у кроликов была зафиксирована в 1984 году, вызванный заболеванием падеж поголовья в Китае нанес большой ущерб. А возбудитель болезни с импортируемой из страны крольчатиной попал в страны Европы. Опасная болезнь кроликов в 1986 году была выявлена и на российском Дальнем Востоке. А итальянские фермеры потеряли около 80 миллионов кроликов, после чего закрылись несколько сотен кролиководческих хозяйств. Очаги заболевания и вгбк у кроликов симптомы вгбк у кроликов позже регистрировались и в других европейских государствах, а также в странах Юго-Восточной Азии и на Американском континенте.

Причины заболевания

Возбудитель ВГБК  – это содержащий РНК вирус с крайне высокой живучестью. Вызвать заболевание способен вирус, пребывавший около пяти лет в замороженном состоянии или подвергшийся обработке эфиром и хлором. Восприимчивость к заболеванию наблюдается у кроликов всех пород, причем с возрастом животное больше рискует заразиться геморрагической пневмонией. Молодые особи остаются не тронутыми опасным заболеванием.

Обнаружить зависимость между возникновением ВГБК у кроликов и временем года не удалось. В организм вирус попадает с пищей, водой или респираторным путем, если здоровое животное содержится вместе с заболевшим. В последнем случае заражение может произойти от подстилки, общей кормушки и при случке. После забоя пораженного ВГБК поголовья возбудитель болезни до трёх месяцев сохраняется в мехе и шкурках, поэтому источником болезни отчасти могут стать и изделия из такого сырья.

Симптомы заболевания

Инкубационный период некротического гепатита обычно составляет от нескольких часов до 5 дней. Особенность болезни – это ее внезапное появление, стремительное развитие и такое же наступление смерти, при этом распространения заболевания среди взрослой популяции также молниеносно.
Смерть кролика от ВГБК
Подчас течение геморрагической болезни таково, что внешне здоровый кролик может через пару дней оказаться мертвым.
Из внешних проявлений заболевания стоит отметить:
  • Угнетенное состояние у заболевших животных;
  • Отсутствие аппетита или полный отказ от корма;
  • Нервозность или апатичность;
  • Судороги у кролика, сопровождаемые писком, стонами и запрокидыванием головы;
  • Тахикардия;
  • Диарея;
  • Воспалительные явления на веках;
  • Выделения из носа желтого цвета с возможной примесью крови.
На вторые сутки после инфицирования у кролика развивается внутрисосудистое свёртывание крови, во внутренних органах появляются кровоизлияния. И этим патологические изменения в организме не ограничиваются. Страдает печень, поражения затрагивают селезенку, сердце, почки и желудочно-кишечный тракт. Смерть же у большинства животных наступает из-за отека легких.
Диагноз вирусной геморрагической болезни кроликов ставиться на основании массовой гибели не получившего вакцины против ВГБК взрослого поголовья и невосприимчивости к болезни крольчат до 1,5–3 месяцев. При этом учитывается отсутствие ярких клинических признаков, а также данные лабораторных исследований.

Способы лечения заболевания

К сожалению, уничтожить возбудителя геморрагической болезни и нейтрализовать его действие на организм сегодня невозможно. Поэтому лечения ВГБК в классическом понимании не существует.
Но при однократном подкожном или внутримышечном введении 0,5 мл специальной сыворотки против вирусной геморрагической болезни кроликов можно обеспечить животному двухчасовое защитное действие после инъекции. Однако эффект удается получить только при введении средства на самых ранних стадиях заболевания.
Применение сыворотки в разгар заболевания ведется не только для лечения животных, но и с целью предотвращения распространения геморрагической болезни. При своевременном получении сыворотки можно сохранить до 90% поголовья. Вакцинация против вируса геморрагического гепатита обеспечивает иммунитет спустя три дня после процедуры и при массовой заболеваемости сохраняет до 60% стада.
Кроме обязательного использования сыворотки или вакцины, при выявлении ВГБК в неблагополучном хозяйстве необходимы:
Дезинфекция клеток
  • Тщательные врачебные осмотры животных для выявления больных кроликов;
  • Всеобъемлющая дезинфекция и очистка мест для выгула и клеток для кроликов, а также инвентаря, оборудования и площадок для убоя;
  • Меры по бескровному убою и сжиганию с последующей утилизацией в установленном ветеринарной службой порядке тушек больных и подозрительных животных.
Если сыворотки или вакцины нет, то распространение болезни можно предотвратить, лишь проведя убой всех кроликов в хозяйстве.
Тушки больных животных и молодняка до двухмесячного возраста после убоя утилизируют вместе со шкурками. Мясо взрослых кроликов без признаков заболевания после термической обработки не представляет опасности. А вот оставшиеся после разделки внутренние органы, кровь, лапы, головы и иные продукты обязательно утилизируют.
Поскольку возбудитель болезни сохраняется в кроличьих шкурках и после убоя, то такое сырье хранят изолированно, предварительно упаковав в продезинфицированную ткань. Дальнейшая реализация и обработка шкурок возможна только после согласования с ветеринарными органами.

Способы профилактики ВГБК

Профилактика ВГБК
Избежать ВГБК и потери поголовья можно лишь при регулярном проведении вакцинации и соблюдении правил содержания животных.
Существует несколько видов эффективной против вирусной геморрагической болезни кроликов тканевой инактивированной вакцины. Первое введение вакцины против ВГБК проводится в 45-дневном возрасте, затем крольчата прививаются через три месяца. Уже через три дня после первого получения вакцины крольчата имеют напряженный иммунитет. Дальнейшая вакцинация проходит пожизненно с периодичностью в шесть месяцев.
Ожидающих потомство самок прививают на любом сроке беременности. При этом рожденный от привитой крольчихи помет получает полный иммунитет от геморрагической болезни на срок от 30 до 60 дней.
Обеспечить профилактический эффект и дать животному иммунитет на тридцатидневный срок поможет пассивная иммунизация кроличьего поголовья с помощью сыворотки от ВГБК.

Раббивак-В (сухая) для профилактики миксоматоза

Rabbivak_B
Вакцина для кроликов Раббивак-В (сухая)

Лиофилизированная сухая вакцина предназначена для профилактической иммунизации кроликов в благополучных и неблагополучных по миксоматозу хозяйствах. В состав вакцины входит вакцинный штамм вируса миксоматоза кроликов № В-82. Данная вакцина для кроликов вызывает формирование иммунитета к миксоматозу через 5-9 суток после вакцинации.
Производитель: Группа компаний «Бионит» г. Владимир.



Раббивак-V (жидкая) против вирусной геморрагической болезни

Rabbivak_V
Вакцина для кроликов Раббивак-V (жидкая)

Жидкая вакцина предназначена для профилактической иммунизации кроликов против вирусной геморрагической болезни. В состав вакцины входит штамм «Владимир-2000» вируса геморрагической болезни кроликов. Данная вакцина для кроликов вызывает формирование иммунитета к ГБК через 5-9 суток после вакцинации.
Производитель: Группа компаний «Бионит»



Раббивак-Р для профилактики пастериллеза

Rabbivak_P
Вакцина для кроликов Раббивак-Р

Инактивированная сорбированная формолвакцина предназначена для профилактической иммунизации кроликов в благополучных и неблагополучных попастереллезу хозяйствах. В состав данной вакцины для кроликов входит микробная культура пастерелл серологической группы В. Иммунитет у вакцинированных животных формируется на 12-14 день после повторной вакцинации и продолжается 6 мес.
Производитель: Группа компаний «Бионит» г. Владимир, 

 Вакцина против ВГБК (вирусной геморрагической болезни кроликов) инактивированной

СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА
Тканевая инактивированная гидроокисьалюминиевая вакцина против вирусной геморрагической болезни кроликов представляет собой суспензию бесцветную или светло-розового цвета с серым рыхлым осадком, образующимся на дне флакона при хранении, который легко разбивается при встряхивании в гомогенную взвесь. Вакцину выпускают в готовом к применению виде по 20, 40, 100 или 400 иммунизированных доз, расфасованные во флаконы ёмкостью 10 см3, 20 см3, 50 см3, 100 см3 или 200 см3. На каждом флаконе должна быть этикетка с указанием наименования вакцины, предприятия-изготовителя и его товарного знака, количества доз во флаконе, номеров серии и контроля, даты изготовления, срока годности, условий хранения, обозначения настоящих ТУ и предупредительной надписью «Перед употреблением взбалтывать!». При мелкой расфасовке вакцины (10 см3, 20 см3) на этикетках указывают предприятие-изготовитель или его товарный знак, наименование вакцины, номер серии, количество доз и срок годности.

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
Вакцина инактивированная, способствует формированию иммунитета к вирусу геморрагической болезни у кроликов. Вызывает выработку специфических антител. Иммунитет у привитых животных формируется на третьи сутки и сохраняется не менее 12 месяцев с момента первого введения вакцины. 

ПОКАЗАНИЯ
Для профилактической иммунизации кроликов против геморрагической болезни.

ДОЗЫ И СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ
Вакцину применяют для профилактической иммунизации кроликов против вирусной геморрагической болезни кроликов. Кроликов иммунизируют с 1,5-месячного возраста. Иммунитет наступает на третьи сутки и сохраняется не менее 12 месяцев. В неблагополучных пунктах прививают только клинически здоровых кроликов, находящихся в помещениях , в которых не было случаев заболевания или гибели от вирусной геморрагической болезни. В случае вакцинации животных, находящихся в инкубационном периоде болезни, возможен падёж в течение первых четырех суток. Вакцину вводят кроликам внутримышечно однократно в объёме 0,5 см3 в область средней трети бедра. Перед вакцинацией шприц и иглы стерилизуют кипячением в течение 15-20 минут. Место введения вакцины дезинфицируют 70%-ым спиртом. Каждого кролика прививают отдельной иглой. У привитых животных допускается снижение аппетита в течение 1-2 суток после прививки. В хозяйствах, где проводится вакцинация кроликов против миксоматоза, вакцину против вирусной геморрагической болезни кроликов применяют не позднее, чем за 10 суток до или не ранее чем через 14 суток после вакцинации животных против миксоматоза. Повторно кроликов прививают каждые 9 месяцев.

ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ
При вакцинации здоровых животных изменений в клиническом состоянии не наблюдается. У отдельных особей отмечается небольшой отек и воспаление на месте введения вакцины, который самопроизвольно исчезает без лечебного вмешательства спустя 3-4 дня. Может наблюдаться снижение аппетита в течение 2 суток после прививки.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Не разрешается прививать животных с повышенной температурой и больных инфекционными заболеваниями.

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ
Особые меры предосторожности не предусмотрены.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ
Вакцину хранят в сухом закрытом помещении при температуре 2-8  С. Срок годности – 24 месяца со дня изготовления. Не допускается замораживание препарата. При нарушении целостности флакона, отсутствии этикетки, изменении цвета надосадочной жидкости вакцины, наличии в ней посторонней примеси, плесени вакцину бракуют. Запрещается применять препарат с истекшим сроком годности, выбракованные флаконы обезвреживают кипячением в течение 15 минут.


Адрес: 601120, Владимирская обл., Петушинский р-н, г. Покров.


Вакцина против миксоматоза и ВГБК кроликов ассоциированная сухая.

СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА
Вакцину ассоциированную против миксоматоза и вирусной геморрагической болезни кроликов изготавливают из штамма В-82 вируса миксомы кроликов и штамма В-87 вируса геморрагической болезни кроликов. Вакцина представляет собой пористую сухую массу от бледно-розового до светло-коричневого цвета. Вакцину расфасовывают по 0,5, 1, 2 мл в стерильные ампулы вместимостью 2, 3, 5, 6 мл, 4, 6 мл во флаконы емкостью 10 и 20 мл, содержащие 5-120 иммунизирующих доз. Флаконы закрывают пробками и закатывают алюминиевыми колпачками, а ампулы запаивают. На флакон (ампулу) с вакциной наклеивают этикетку или наносят несмываемой краской маркировку с указанием: краткого наименования организации – изготовителя, краткого названия биопрепарата (вакцина против миксоматоза и ВГБК сухая), номера серии, номера контроля, даты изготовления, количества доз и срока годности. Флаконы (ампулой) с вакциной упаковывают в картонные коробки с перегородками, обеспечивающими неподвижность и целостность флаконов и (ампул). На каждую коробку наклеивают этикетку с указанием ведомства и наименования предприятия-изготовителя, его товарного знака, наименования биопрепарата, номера серии, номера контроля, даты изготовления (месяц, год), срока годности, количества флаконов (ампул) в коробке, количества доз во флаконе (ампуле), условий хранения, обозначения настоящих ТУ и надписи «Для животных». В каждую коробку вкладывают наставление по применению вакцины.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
Вакцина безвредна для кроликов при внутримышечном, подкожном или внутрикожном введении. Применение вакцины согласно наставлению обеспечивает формирование напряженного иммунитета с 3-го дня после прививки, продолжительностью не менее 12-месяцев.

ДОЗЫ И СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ
Вакцину применяют внутримышечно, подкожно, внутрикожно для иммунизации здоровых кроликов в благополучных, угрожаемых и неблагополучных по миксоматозу и ВГБК пунктах. В благополучных и угрожаемых пунктах кроликов иммунизируют однократно, начиная с 1,5-месячного возраста. Крольчих вакцинируют в любой период беременности. В неблагополучных пунктах по миксоматозу и ВГБК клинически здоровых кроликов и крольчат с 45-дневного возраста подвергают вакцинации. Молодняк через 3 месяца ревакцинируют. Больных животных вакцинировать запрещается. Для внутримышечного и подкожного введения вакцину во флаконах (ампулах) растворяют из расчета на 1 дозу 0,5 мл растворителя и вводят 0,5 мл в область бедра. Для внутрикожной инъекции вакцину во флаконах (ампулах) растворяют из расчета на 1 дозу 0,2 мл растворителя и вводят 0,2 мл в подхвостовое зеркало или ухо. Перед вакцинацией шприцы и иглы стерилизуют кипячением в течение 15-20 минут. Место введения вакцины дезинфицируют 70% спиртом. Каждого кролика прививают отдельной иглой. За привитым животным ведут наблюдение в течение 20 суток. Для внутрикожных прививок рекомендуется пользоваться безигольным инъектором. Техническое обслуживание инъектора проводят согласно правилам, изложенным в паспорте. Перед началом работы головку инъектора в сборе, плунжер, мандрены и запасные сопла подвергают стерилизации кипячением в дистиллированной воде в течение 15-20 минут или обрабатывают 70% спиртом. После сборки прокачку ннъектора и 2-3 пробных «выстрела» осуществляют в ватный тампон, смоченный 70% спиртом. После каждой инъекции вакцины сопло безигольного инъектора обрабатывают погружением его на 1-3 секунды в 70 процентный спирт. Повторно кроликов прививают каждые 9 месяцев.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ
Вакцина пригодна для применения в течение 18 месяцев с даты изготовления при условии хранения ее в сухом и темном месте при температуре 2-8  С. Флаконы (ампулы) с вакциной, содержащие плесень, постороннюю примесь, не разбившиеся при встряхивании хлопья, а также с нарушением укупорки и целостности бракуют. Выбракованную сухую вакцину, а также разведенную, но неиспользованную в течение 4 часов, обеззараживают кипячением в течение 20 минут.


Вакцина против миксоматоза кроликов сухая живая культуральная из штамма В-82.

СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА
Вакцина против миксоматоза кроликов сухая живая культуральная изготовлена из аттенуированного штамма «В-82» вируса миксомы с защитной средой. По внешнему виду вакцина представляет собой сухую пористую массу желтовато-белого цвета. Вакцину расфасовывают по 0,5; 1; 2 см3 в стерильные ампулы вместимостью 2; 3; 5; 6 см3 по 1; 2; 3; 4; 5 см3 во флаконы вместимостью 10 см3, содержащие 5-200 иммунизирующих доз. Флаконы закрывают резиновыми пробками и закатывают алюминиевыми колпачками, а ампулы запаивают. На ампулу (флакон) с вакциной наклеивают этикетку или наносят несмываемой краской маркировку с указанием: краткого наименования организации изготовителя, краткого названия биопрепарата (вакцина против миксоматоза кроликов), номера серии, количества доз и срока годности (месяц, год). Ампулы (флаконы) с вакциной упаковывают в картонные коробки с наличием перегородок, обеспечивающих неподвижность и целостность ампул (флаконов). Упаковка: 10 флаконов по 10 мл (100 доз) Единица отпуска товара: 1 флакон 10 мл (10 доз)

БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
Вакцина безвредна для кроликов при внутримышечном и внутрикожном введении. Применение вакцины согласно наставлению обеспечивает формирование напряженного иммунитета, начиная с 9-ого дня после прививки и продолжительностью не менее 9-ти месяцев.

ПОКАЗАНИЯ
Вакцину применяют для профилактической иммунизации клинически здоровых кроликов в благополучных, угрожаемых и неблагополучных по миксоматозу хозяйствах и населенных пунктах.

ДОЗЫ И СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ
Иммунизируют клинически здоровых кроликов с 28-суточного возраста, независимо от эпизоотической ситуации и времени года. Крольчих прививают в любые сроки беременности. Кроликов, иммунизируемых впервые, через 3 месяца ревакцинируют.
Прививки рекомендуется проводить весной до появления основных переносчиков возбудителя – комаров. Вакцину перед применением растворяют стерильной дистиллированной водой или физиологическим раствором и вводят кроликам внутримышечно или внутрикожно. Метод вакцинации:
– внутримышечный – вакцину растворяют 1:1 с растворителем и вводят по 1 см3 в область внутренней поверхности бедра;
– для внутрикожного применения вакцину во флаконах, содержащих 100 или 200 доз, растворяют соответственно в 2,0 или 4,0 см3 физиологического раствора и вводят в верхнюю треть ушной раковины с внутренней стороны с помощью 2-игольного инъектора, погружая инъектор сначала в вакцину, а затем прокалывая им ушную раковину на всю толщину (без повреждения крупных кровеносных сосудов).
Место введения вакцины дезинфицируют 70%-ым спиртом, шприцы и иглы перед применением стерилизуют кипячением в течение 15-20 минут. Иглы инъектора обеззараживают прокаливанием. Каждого кролика прививают отдельной иглой. За привитыми кроликами ведут наблюдение в течение 10 суток. У привитых животных допускается 1-2-дневное снижение аппетита.
Иммунитет у привитых животных наступает на 9 сутки и продолжается 9 месяцев.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ
Вакцину хранят в сухом, темном помещении при температуре не выше 80  С. Срок годности – 12 месяцев со дня изготовления.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...