Отбор и подбор в кролиководстве.

Отбор и подбор обусловлены определенными биологическими особенностями животных. Известно, что кролики одного стада любой породы по одним признакам (породность, выраженность типа и др.) являются сходными между собой, а по другим (продуктивность, плодовитость, устойчивость к заболеваниям) — отличаются друг от друга. Даже среди животных одного помета, внешне сходных между собой, не бывает двух совершенно одинаковых по всем хозяйственно-полезным признакам.
Например, при средней массе 3-месячного молодняка породы советская шиншилла, равной 2,3 кг, всегда найдутся в стаде особи, живая масса которых составит 2,7—2,8 кг, а также 1,6—1,8 кг. Эти различия животных обусловлены неодинаковой их наследственностью или неодинаковой реакцией их генотипа на конкретные условия среды (кормление, содержание). По степени выраженности отдельных признаков у кроликов данного стада (породы) можно судить об изменчивости того или иного хозяйственно-полезного признака и с учетом этого отбирать из каждого поколения кроликов наиболее высокопродуктивных, что в конечном итоге ведет к непрерывному улучшению стада. Следовательно, направленный отбор способствует совершенствованию породы или стада кроликов в нужном для селекционера направлении.
Практическое значение подбора состоит в том, что он позволяет сохранить, накопить и закрепить в потомстве особенности, по которым ведется систематический отбор. Подбор усиливает результаты отбора и обеспечивает улучшение качества кроликов в каждом следующем поколении.Следовательно, отбор и подбор дополняют друг друга и тесно связаны между собой. Хороших результатов можно добиться лишь тогда, когда оба этих приема действуют одновременно, в тесной взаимосвязи.В каждом кролиководческом хозяйстве работу следует начинать с отбора лучших животных, после чего переходят к подбору их для спаривания. Среди полученного в результате этого потомства проводят отбор,а затем разрабатывают хорошо продуманный план спариваний.
Отбор и подбор дают наибольший эффект на крупных кролиководческих фермах с большим поголовьем кроликов. Объясняется это тем, что размах изменчивости в крупных стадах увеличивается, и в результате этого создаются более широкие возможности для отбора и подбора.
В практике селекционной работы со стадом кроликов отбор и подбор необходимо вести систематически, из поколения в поколение, при хороших условиях кормления и содержания животных, с учетом особенностей стада и направления хозяйства.
Отбор целесообразно вести по комплексу признаков.
К наиболее важным из них относятся живая масса, густота, уровненность и окраска волосяного покрова, воспроизводительная способность животных, их телосложение, скороспелость, мясность, жизнеспособность.Классность кроликов по сумме хозяйственно-полезных признаков, определяемая при бонитировке, служит показателем общей ценности животных. Для ремонта собственного стада отбирают высококлассный молодняк.
В практике кролиководства принято проводить многоступенчатый отбор по периодам жизни животных.По одним признакам (мясная скороспелость) кроликов оценивают в раннем (в 2—3-месячном), а по другим (плодовитость, качество меха) — в более старшем возрасте. При таком принципе отбора оценку животных в раннем возрасте можно контролировать и дополнять последующими оценками.
Первый раз ремонтный молодняк отбирают при отъеме от матерей в 30- или 40—45-дневном возрасте. При этом учитывают плодовитость крольчихи, ее материнские качества,
жизнеспособность крольчат в помете от рождения до отсадки, а затем живую массу крольчат при отсадке. Для ремонта своего стада молодняк отбирают из гнезд тех крольчих, плодовитость которых колебалась от 8 до 12 крольчат в гнезде. Важно, чтобы в помете у такой крольчихи не было мертворожденных крольчат, чтобы крольчиха была достаточно молочной (могла бы выкормить не менее 8 крольчат), не разбрасывала, не заминала и не поедала свое потомство после окрола.Крольчиха должна выращивать не менее 85—90 % оставленных под нею крольчат.
Второй раз ремонтный молодняк отбирают в 3-месячном возрасте, оставляя в стаде лучший по породности,экстерьеру и живой массе. Отставший в росте, слабый,с дефектами телосложения молодняк выбраковывают для убоя на мясо.
Третий раз ремонтный молодняк отбирают по результатам его оценки непосредственно перед первой случкой(в 4—5-месячном возрасте). При этом в основное стадо включают лучший по породности, живой массе (не менее 3,5 кг), телосложению (без пороков и дефектов), а также по качеству шкурки (густоты меха и его уровненности).Такой молодняк пускают в первую случку вместо выбракованных из основного стада кроликов.
Следует иметь в виду, что оценка и отбор молодняка на всех перечисленных этапах по породности, живой массе, телосложению, а в 5-месячном возрасте по качеству шкурки не дают еще полного представления о племенной и хозяйственной ценности животных, то есть такой отбор является предвиденным.Окончательное суждение о качествах кроликов выносят на основании результатов их оценки по: происхождению, экстерьеру, живой массе, густоте, уровненности и окраске волосяного покрова; воспроизводительной способности и качеству потомства. Только оценка кроликов по комплексу признаков дает возможность систематически отбирать самых лучших животных и в результате этого совершенствовать стадо по их породности и продуктивности.
Отбор кроликов по происхождению.
Ведут его главным образом в племенных хозяйствах и на племенных фермах, на основании данных о происхождении кролика можно определить: его породность (чистопородный он или помесный), в результате какого спаривания он получен (родственного или неродственного); степень родства;принадлежность к определенной линии или семейству;количество предков, отличающихся желательными или выдающимися хозяйственно-полезными качествами; сочетаемость предков при спариваниях.
Отбор кроликов по экстерьеру и продуктивности.
При отборе кроликов по экстерьеру обращают внимание на крепость костяка, хорошее развитие мускулатуры и хорошее общее развитие (пропорциональное, гармоничное телосложение). Для
дальнейшего размножения следует оставлять кроликов, получивших наиболее высокую оценку за экстерьер.Известно, что в возрасте от 1—1,5 до 3 месяцев у молодняка очень интенсивно развивается мускулатура в области бедер и поясницы. Поэтому ширина поясницы,особенно в 3-месячном возрасте, может служить достаточно надежным критерием отбора животных по мясности. Отбор на племя кроликов с высокими показателями обхвата груди, бочкообразным, сбитым туловищем и широкой поясницей способствует увеличению убойного выхода.
Чтобы правильно вести отбор кроликов по живой массе, необходимо знать величину этого показателя для представителей той или иной породы разного возраста,для дальнейшего разведения необходимо оставлять животных не ниже 1 класса. Отбор молодняка, отличающегося наибольшей живой массой при отъеме от матерей и в 3-месячном возрасте, способствует скороспелости,
определяемой величиной среднесуточного прироста живой массы. Молодняк, живая масса которого в указанный период увеличивается ежесуточно на 25—35 г, следует считать хорошим.
Следует также учитывать, что коэффициент наследуемости живой массы у кроликов равен 0,3. Это означает,что наследственные факторы (генотип) обусловливают появление в потомстве лишь 30 % данного признака,а остальные 70 % приходятся на долю практических факторов (условия кормления, содержания). Массовый отбор кроликов по живой массе — путь медленного улучшения стада, но при длительном его применении на большом поголовье кроликов и соответствующей интенсивности (жесткости) эффект отбора может быть весьма значительным.
Отбор кроликов по качеству потомства.
Простейшей формой такого отбора кроликов с учетом их происхождения считается отбор по фенотипу матери, когда оставляют на племя лучших потомков от наиболее высокопродуктивных крольчих.
В данном случае придерживаются общеизвестного правила: «Хорошие генотипы следует искать среди хороших генотипов». Это означает, что отбору кроликов по их индивидуальным качествам необходимо придавать первостепенное значение. Несмотря на важность оценки кроликов по качеству потомства, она все же является вторичной и служит в основном для уточнения отбора животных по индивидуальным особенностям.Оценку и отбор кроликов (самцов и крольчих) по качеству потомства проводят в основном на племенных фермах. Особенно важна такая оценка для определения племенных качеств самцов, поскольку от них получают в стаде гораздо больше молодняка, чем от крольчих.По результатам оценки судят с том, насколько хорошо или плохо передают свои качества потомству самцы.
Испытание самцов по качеству потомства — один из приемов их оценки. Испытывают самцов обычно в молодом возрасте, чтобы лучших можно было интенсивно использовать более продолжительное время.Испытание самцов по качеству потомства обычно проводят на крольчихах 1 класса. При подборе к каждому из испытываемых самцов соответствующих крольчих важно максимально уровнять их по происхождению,возрасту, продуктивности и племенной ценности.О племенной ценности испытываемых самцов судят по результатам сравнительной оценки их потомства с потомством других самцов, со средними показателями сверстников селекционной группы или со средними показателями по стаду. Оценку «отлично» получают самцы,потомство которых по соотношению молодняка класса элита и 1 класса превосходит в среднем сверстников, выращенных от животных селекционной группы. «Хорошо» получают те самцы, качество потомства которых соответствует средним показателям сверстников, полученных от животных селекционной группы и т. д. Этот способ оценки испытываемых самцов по качеству их потомства является традиционным.
Если в стаде ведется селекционная работа по улучшению мясной продуктивности кроликов, то целесообразно проводить комплексную оценку проверяемых самцов одновременно с учетом наиболее важных показателей мясной продуктивности их потомства, к которым относятся:прирост живой массы, затраты корма на единицу ее прироста, живая масса потомков перед убоем, масса парной тушки и убойный выход.
Крольчих оценивают по качеству их приплода за два первых окрола. При этом потомков, полученных от проверяемой крольчихи, сравнивают по качеству с их сверстниками, полученными от других проверяемых крольчих,а также со средними показателями животных селекционной группы и стада.
Испытывать самцов и крольчих по качеству потомства следует лишь в одинаково хороших условиях кормления и содержания. При плохих условиях кормления и содержания оценка и отбор животных по качеству потомства не дадут желаемых результатов.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...