Миксоматоз.

Миксоматоз отечный.
Возбудитель — вирус. К миксоматозу восприимчивы дикие и домашние кролики. Источником инфекции служат больные и переболевшие миксоматозом кролики и зайцы. Вспышки болезни чаще наблюдаются летом и осенью. Основными переносчиками вируса являются насекомые (комары, москиты) и эктопаразиты (вши, блохи, клещи). Механическими переносчиками могут быть птицы, животные, человек, а также инфицированные корма, предметы ухода. Инкубационный период — 2—20 дней.
Признаки болезни. Болезнь протекает в двух формах: классической (отечной) и узелковой (атипичной). При классической форме возникает двухсторонний конъюнктивит, переходящий в блефароконъюнктивит (при этом веки опухают, появляется сначала серозное, а затем и гнойное истечение из глаз). Наблюдается гнойное истечение из носовой полости (ринит). На голове, подгрудке, спине появляются отеки, которые, сливаясь, придают кролику уродливую форму (распухшая голова, уши). Отмечается отечность в области половых органов и анального отверстия. Болезнь продолжается 4—10 дней и обычно заканчивается смертью. Отдельные особи могут выздоравливать, но они становятся вирусоносителями. Температура тела поднимается до 40—41,5 °С.
Миксоматоз узелковый.
При узелковой форме болезнь протекает легче. У кроликов на спине, ушных раковинах, голове, на веках образуются узелки, которые на 10—14-й день некротизируются. При выздоровлении очаги некроза заживают в течение 2—3 недель.
Профилактика и лечение. При обнаружении у кроликов заболевания с признаками миксоматоза ветеринарный специалист немедленно должен сообщить об этом главному ветеринарному врачу района (города). Вакцинируют кроликов с 45-дневного возраста и старше. Карантин с неблагополучного пункта снимают через 15 дней после последнего случая заболевания и уничтожения (убоя) в нем кроликов. После снятия карантина запрещается ввоз поголовья кроликов в течение 2 месяцев, а в угрожающую зону — в течение 1 месяца. Ввозимые кролики подлежат вакцинации против миксоматоза в хозяйствах-поставщиках, которые делают соответствующую запись в ветеринарном документе. Крупные кролиководческие фермы комплектуют только с разрешения ветеринарных органов республики, края, области.

Способы лечения миксоматоза у кроликов

Диагноз ставится с учетом характерных клинических признаков, гистологических и патологоанатомических исследований в условиях лаборатории, а также имеющейся эпизоотологической информации.
Первые признаки Миксоматоза
Если заболевание подтверждено, ветеринарные органы вправе установить карантин, определив границы опасной зоны, а также назначить необходимые меры для ликвидации и предотвращения распространения миксоматоза у кроликов. Особое внимание здесь уделяется мероприятиям по дезинфекции мест содержания и выгула животных, всего используемого инвентаря и амуниции ухаживающих за кроликами людей.
Всех кроликов в хозяйстве, где выявлено опасное заболевание, делят на две группы:

  • Больные миксоматозом в классической форме и вызывающие подозрение животные подлежат забою и утилизации вместе со всеми предметами, с которыми контактировали, и остатками корма;
  • Подозрительные животные без признаков болезни забиваются на мясо, при этом непременно соблюдаются меры ветеринарно-санитарного характера по недопущению распространения миксоматоза.

Заготовленные при убое или за две недели до выявления заболевания кроличьи шкурки дезинфицируют бромистым метилом.
На опасной в отношении миксоматоза территории принимаются меры по уничтожению эктопаразитов и грызунов, подвергаются дезинсекции места скопления разносящих болезнь насекомых. Все поголовье кроликов подвергается вакцинации.
Заболевание тяжело поддается лечению, но на ранних стадиях спасти кроликов можно.
Лечение Миксоматоза

  • До полного выздоровления под кожу животного делают ежедневные инъекции гамавита в объеме 2 мл.
  • Ежедневно, пока животное не выздоровеет, ему необходимы подкожные инъекции фоспренила по 1 мл.
  • В течение недели, дважды в день дают байтрил в питьевой форме. На 10 кг массы тела животного берут 1 мл средства.
  • При подозрении на обезвоживание кролик должен получать раствор Рингера.
  • Капли в нос облегчат дыхание и уменьшат отечность.
  • Вскрывающиеся ранки обрабатывают спиртовым раствором йода или другим аналогичным средством.

После выздоровления карантин необходимо сохранить еще на два или три месяца. Это позволить не допустить новой вспышки.

Способы профилактики болезни
Вакцина от Миксоматоза

Основные меры профилактики заключаются в регулярной вакцинации кроликов от миксоматоза и строгом соблюдении санитарно-гигиенических правил по их содержанию. Для кроликов опасны контакты с непроверенными животными, людьми и всевозможными насекомыми. Для уменьшения риска заражения важен грамотный уход за стадом, содержание клеток и инвентаря в чистоте, качество и достаток корма и питья.
Вакцинация кроликов от миксоматоза проводится с помощью живой культурной вакцины на основе штамма В-82. Инъекции могут делаться внутримышечно или подкожно и не представляют угрозы для самочувствия кроликов.
Первую инъекцию в объеме 1 мл животное получает в возрасте 28–45 дней. Уже на седьмой день после прививки от миксоматоза у кролика начинает формироваться иммунитет. Но через три месяца необходима ревакцинация, которая закрепит результат и позволит здоровому животному противостоять возбудителю болезни в течение года.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...