Плановая племенная работа на кроликофермах невозможна без хорошей организации зоотехнического учета,что является первостепенной задачей зооинженера. На основании материалов зоотехнического учета изучают индивидуальные особенности отдельных кроликов, проводят их оценку, отбор, подбор и составляют план случек.
Первичная форма учета на каждой ферме — трафаретка. Ее изготавливают из фанеры, толстого картона,пластмассы или тонкой доски размером 15x20 см и прикрепляют к клетке с кроликами.
Трафаретку заводят на каждую крольчиху и самца основного стада или на группу находящегося в клетке отсаженного молодняка.На трафаретке указывают номер клетки, номера на ушах (правом и левом) животного, название породы, год рождения и живую массу крольчихи или самца. На трафаретке крольчихи отмечают также дату случки, номер покрывшего ее самца, дату окрола, количество родившихся (живых и мертвых) и оставленных для выращивания крольчат, дату их отсадки от самки и количество отсаженных крольчат. На трафаретке самца записывают дату случек и номера покрытых им крольчих, на трафаретках молодняка записывают номер клетки, пол животных, номер уха (правого и левого), дату рождения, происхождение (номера обоих родителей) и породную принадлежность.Данные трафареток записывают в производственный журнал.