Можно ли получать окролы в зимнее время?

Наукой и передовой практикой кролиководства доказана возможность получения зимних, уплотненных и полууплотненных окролов, использования молодых самок в год их рождения. Разумное применение этих интенсивных способов разведения кроликов позволяет получать от каждой взрослой самки не менее 4 окролов в год.Окрол самок, особенно в зимнее время, — ответственный период в кролиководстве. Раннее начало воспроизводства позволяет получить от самок основного стада до сентября четыре окрола, при этом продолжительность подсосного периода крольчат — 40—50 дней. Из крольчат, рожденных в январе—марте, отбирают самочек для летних разовых окролов. Зимние окролы способствуют увеличению продуктивности самок, лучшему использованию клеток.
При проведении зимних окролов можно получать их даже при содержании кроликов в наружных клетках.
При подготовке к окролу сетчатые дверки на ночь и в холодные дни закрывают фанерой или соломенными матами, на пол клетки кладут подстилку и перед окролом маточник набивают соломой или мягким сеном. В очень холодные или ветреные дни зимние окролы проводят обычно в помещениях, куда самок переводят за несколько дней до родов, а через 25—30 дней маток вместе с крольчатами переводят в наружные клетки. Некоторые кролиководы строят для этой цели специальные облегченные крольчатники. Другие приспосабливают пустующие зимой цыплятники, утятники и другие постройки,для лучшего их использования клетки размещают в два или три яруса.
Большое внимание необходимо уделять поддержанию чистоты в клетках и вентиляции помещения. Практика показывает, что для проведения окролов в помещении температура воздуха должна быть 5—10 °С. При болеевысокой температуре и плохой вентиляции помещения самки плохо ухаживают за потомством и возможна гибель крольчат. Не дает положительных результатов и содержание самок с крольчатами в клетках меньшего размера, чем типовые.Для организации зимних окролов кроликовод должен обладать
соответствующими знаниями и навыками.
Случку следует проводить в середине дня. Проведение случки в течение 3—4-х дней обеспечивает дружный окрол самок.Успех проведения зимних окролов во многом зависит от кормления. Кролиководы должны заранее создать запас лучших по качеству кормов: из грубых — мелколиственное сено, из корнеплодов — желательна морковь.Очень важно, чтобы в рационах были корма, богатые витаминами, в частности прекрасный витаминный корм зелень, выращенная гидропонным методом, а также ветки хвойных деревьев. Зимние рационы неполноценны,если в них недостает сочных кормов. Ежедневно следует добавлять к общему рациону по 200—250 г корнеплодов,это способствует лучшему усвоению других кормов,а у лактирующих самок усиливает деятельность молочных желез. Сукрольным и лактирующим самкам надо давать минеральную подкормку: 2 г соли и 2 г мела в сутки каждой.
Положительным в получении зимних окролов является то, что крольчата таких окролов хорошо растут, меньше подвержены заболеваниям и в дальнейшем имеют более высокую продуктивность.

  • Особенности зимнего окрола
                                                                                                                         
    Перед началом зимнего окрола проводят подготовку самок. В рацион кроликов включают силос, проращенные зерна овса, ячменя, хорошее сено, морковь. Животных в соответствии с нормами обеспечивают концентратами. Перед окролами клетки самок утепляют соломой. Кроме того, утепляют фасадную сетчатую сторону клетки. После подготовки в условиях центральной зоны можно получать зимние окролы при наружном содержании животных.

    Зимние окролы способствуют закаливанию организма животных и улучшению качества волосяного покрова. Ранние зимние окролы, кроме того, позволяют получить от наиболее развитых молодых самочек дополнительно 1—2 окрола в год их рождения. Часто самки приносят многоплодные пометы. Если под крольчихой оставляют всех крольчат, надо улучшить ее кормление. При выращивании больших пометов необходимо их уравнивать, иначе сильные крольчата оттесняют слабых, которые в результате систематического недоедания гибнут.

    Поэтому многоплодный помет следует разделить на две группы, оставляя в каждой из них приблизительно одинаковых по развитию крольчат. Каждую группу кормят отдельно в одно и то же время. В ряде случаев способность к лактации не прекращается у крольчих до 60 и больше дней после окрола, что позволяет использовать их в качестве «кормилиц», которые после отсадки своих крольчат выкармливают чужих.

    Самка должна обладать хорошим материнским инстинктом: своевременно строить гнездо; не разбрасывать и не давить крольчат. Если самка не кормит крольчат, кладут ее на спину и к соскам подкладывают крольчат; так проделывают несколько раз, пока они не окрепнут и не будут сами находить соски и кормиться.

    Значительным резервом увеличения поголовья кроликов является использование в производстве самочек в возрасте 4 месяцев. Это дает возможность получить дополнительно 1—2 приплода в течение года, а следовательно, большее количество мяса и шкурок. Самочек, намечаемых к использованию в производстве в раннем возрасте, начиная с 3 месяцев рассаживают по одной в клетках и содержат на рационах с повышенным на 10% уровнем кормления по сравнению с молодняком этого возраста. С наступлением половой зрелости, т. е. в возрасте 4 месяцев, при достижении живого веса 3,2—3,5 кг животных можно пускать в случку.

    При этом от хорошо развитых самочек, родившихся в январе, получают два окрола — в июне и в августе, а от рожденных в феврале—один окрол в июле. В зависимости от наличия клеток и кормов сроки использования в производстве молодых самок могут быть изменены. Это позволяет не только увеличивать выход крольчат, но и выращивать полученный молодняк летом преимущественно на зеленых, более дешевых кормах.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...