Оказывается наш с вами кролик обладает не только самым лучшим (вкусным и полезным) мясом, качественным мехом и пухом, но и даже прекрасным, не побоюсь этого слова — помётом. Первое, о чём здесь следует упомянуть, это уникальные химические компоненты данного сырья. Что в первую очередь ценится в удобрении? Правильно вы думаете, это азот и калий. Если у многих других домашних животных преобладает какая-то одна составляющая (у коров — азот, у птиц — калий), то в кроличьих шариках соблюдается нужный их баланс. Кроме перечисленных элементов, в навозе кролика имеются и прочие немаловажные соединения, такие как фосфорная кислота, вещества кальциевой группы и некоторые другие. Наверно тем из вас, кто не по наслышке знаком с обработкой земельных участков, приходилось иметь дело с химическими удобрениями. Так вот подсчитано, что 100 килограмм обычного, никак непереработанного кроличьего навоза (далее КН), с лихвой заменяют сразу три стандартные трёхкилограммовые упаковки: суперфосфата, сульфата аммония и калийной соли. Что называется три в одном.
Следующим важным качеством КН является отсутствие в нём активных и жизнеспособных семян, причём как культурных растений, так и диких сорняков. Это позволяет применять его даже без предварительного компостирования или какой-либо другой переработки, не опасаясь прорастания этих самых семян. Лично я считаю это существенным преимуществом, например по сравнению с удобрением, полученным от коров, лошадей, мелкого рогатого скота. Однажды после раскладки под вспашку козьего навоза, я затем всё лето провёл на своих «шести сотках» с тяпкой в руках. И всё равно, несмотря на мои старания к концу сезона моя картошка была спрятана в буйных зарослях сорняков. Другого исхода и трудно было ожидать, ведь коза всё лето и осень обгладывала колоски пырея и других трав и затем выдавала на гора концентраты из непереваренных семян. В кроличьем навозе так же могут оказаться в сравнительно небольшом количестве семена, но это будут лишь просыпавшиеся зёрна ячменя, кукурузы… Особой опасности они не представляют, при первой же прополке или вспашке ростки погибают.
Нельзя не отметить и способность КН к мульчированию (рыхлению и размягчению) грунтов. Замечено, что на тяжёлых грунтах многие культуры всходят поздно и растут плохо. Да и обычная истощённая и загрубевшая земля «скажет» вам только спасибо за дополнительные старания. Замечено, что даже на глинистых и суглинистых почвах после трёх лет применения именно кроличьего навоза земля преображается, становится пушистой и начинает по-настоящему дышать.
Часто кролиководы убирая клетки, вывозят не только кроличьи шарики, но и выпавшее из кормушек сено (солому), другие затоптанные и непригодные корма. Причём всё это ещё и пропитано мочой. Это даёт возможность приготовления высококачественного компоста, о чём поговорим чуть ниже. По своим свойствам такое удобрение пожалуй не имеет себе равных по многим параметрам. Скажу ещё больше, компост довольно легко превратить в неорганический землеподобный продукт — гумус, окончательную фазу переработки навоза, вершину мечтаний любого земледельца.
А как широк спектр использования кроличьего навоза? Например ещё одно применение ему нашли птицеводы. Они сразу же после выгребания лишнего содержимого из клеток разбрасывают его курам. Те, как известно обладают ещё более сильной степенью переработки всего, что поступает к ним в желудок. Однако здесь животновода может подстерегать опасность заразить кроликов кокцидиозом. Нужно следить, чтобы в сезон лёта насекомых кроличий навоз не находился вблизи клеток более одной недели. Именно за этот период созревают яйца кокцидий, находящиеся в нём. Далее через лапки мух они благополучно могут переселиться в организм кроликов и убить их.
Как правильно применять кроличий навоз в земледелии?
Способов применения кроличьего навоза несколько. Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки. Поговорим об этом подробнее и начнём с самого простого.
Вначале небольшое предостережение для новичков.
Как известно, свежий навоз кролика, да и не только, содержит в себе большое количество мочевины, а значит агрессивных азотистых соединений и кислот. Далее, разлагаясь в почве под воздействием бактерий, они сильно разогревают её и все, что в ней растёт. Даже посаженный картофель может сгореть как в прямом, так и переносном смысле. К тому же выделяющиеся в результате химических реакций газы (метан, аммиак) так же губительны для всего живого.
Прямое разбрасывание.
Сразу скажу, что это не лучший вариант эффективности. Но если у вас нет свободного участка земли, или вы торопитесь получить эффект уже в первый же сезон, можно разбрасывать кроличий навоз прямо на огород (крупный фермер подразумевает поле). Приступайте к работам сразу же после уборки урожая или осенней вспашки. Вывозите удобрения (вместе с подстилом) по мере необходимости и возможности на протяжении осени, зимы и вплоть до ранней весны. За это время навоз несколько поостынет, частично выморозится и разложится. Талые воды частично растворят микроэлементы и пропитают ими почву. Неразложившееся сено после перепахивания так же попадёт в землю, смульчирует её и продолжит разлагаться, превращаясь в дополнительное питание для растений. Кроме этого многие с успехом применяют такое своеобразное тёплое покрывало для грядок чеснока, посаженного с осени, клубники (земляники), корней кустов и деревьев. Наиболее всего страдают от возможности сгореть помидоры, а вот огурцам, тыквам и кабачкам всё ни по чём. Их семена можно втыкать прямо в свежую навозную кучу.
Применение в виде жидких подкормок (навозная жижа).
Применение в виде порошка.
Данный метод применяется в основном в цветоводстве, преимущественно в домашнем. Для этого кроличьи шарики вначале пережигаются или просто высушиваются на солнце с применением антимоскитной сетки, а затем перетираются на обычной металлической сетке или перемалываются (растирается в ступке). Далее порошок тщательно перемешивается с чернозёмом в соотношении одна чайная ложка на ковш земли и полученная смесь закладывается в горшки. Такую же пропорцию, только с водой соблюдают и для подкормок нежных цветов и других растений.
Применение в виде перегноя или компоста.
Наиболее длительный, но зато более эффективный метод использования навоза. Перегной представляет собой землеподобную однородную массу, которая образовалась в результате процесса разложения навоза под воздействием бактерий, микроорганизмов и мелких животных (червей, насекомых) или специальных химических реагентов. Под словом длительный я подразумеваю срок от одного года и больше. В среднем полный цикл преобразования свежего навоза в полноценный перегной без помощи химии занимает около двух лет.
Для удобства приготовления и дальнейшего использования перегноя вам нужно складывать свежий кроличий помёт в компостные кучи. Я например делаю их три. То есть каждый год весной закладываю новую, а самую перегнившую начинаю использовать, оставляя часть для подкормок и затем для поздних летних и осенних посевов и посадок.
Чтобы правильно приготовить компост нужно соблюдать некоторые несложные правила. Для начала определите место, как можно дальше от кроличьих клеток, чтобы на него как можно меньше попадали солнечные лучи. Это может быть тень от строения или дерева. Высыхание компоста на солнце — недопустимо. Желательно такую площадку сразу организовать вблизи обрабатываемого участка или даже на нём. Далее освобождаем участок от бурьяна шириной около 2-х метров, длинна зависит от производительности кроликов. Если хозяйство небольшое, то кучу лучше сделать в виде полусферы. Делаем углубление на штык лопаты, чтобы полезные вещества в дальнейшем не растекались, а накапливались в куче. А чтобы они не уходили бесконтрольно в землю, выстилаем дно торфом, прошлогодними стеблями кукурузы или просто ветками. Раньше я использовал рубероид, но опытные дачники подсказали, что в этом случае не будет доступа к куче долгожданных червей, да и просто нужных бактерий, живущих в земле.
После этого начинаем наполнение кучи по мере поступления нужных компонентов. Под ними я понимаю в первую очередь сам навоз, сопутствующие подстилки и отходы корма. Очень хорошие результаты даёт чередование слоёв навоза со слоями пищевых и других органических отходов, сена, соломы, свежей травы и бурьяна без семян, листьев, мелких веток. Если есть возможность, слегка присыпайте поверхность древесной золой, старыми древесными опилками для мульчирования. После очередного пополнения кучи, её нужно прикрыть небольшим количеством земли. Ни в коем случае нельзя допускать высыхания будущего компоста. В засушливые периоды обильно поливайте, периодически перелопачивайте без утрамбовки (обязательно ранней весной после оттаивания и осенью перед заморозками). Общая высота вашего «сооружения», как и ширина не должна превышать 1,5 метра, чтобы внутри было достаточное количество кислорода для размножения бактерий и другой живности. Длинна на ваше усмотрение. На зиму компост желательно помимо присыпки землёй закрыть ещё и плёнкой (не наглухо) для защиты от вымывания талыми водами.
Для улучшения качества компоста существует маленькая хитрость. Нужно где-либо накопать навозных червей (дождевые не подойдут) и поселить в компостную кучу. А чтобы им было совсем комфортно, вкопайте в кучу побольше гофрированного картона. В нём то черви и будут размножаться. Очень важно помнить, что в сухом компосте черви жить не станут, не полезут они и в кучу со свежим навозом. Нужно подождать, пока пройдёт первая фаза поспевания. Если вы заметили, что уже появились многоножки, жуки и другие насекомые, то и червей можно подсадить.
Существуют и альтернативные варианты организации компостных куч. Например можно построить короб из досок или других материалов, обложить внутри рубероидом. Можно выкопать яму в виде куба, глубиной метр и более и заполнять её отходами. Такой способ подойдёт лучше, если в навозе окажется много семян различных растений, корней многолетних трав. Заполнив яму, необходимо тщательно её укрыть плёнкой или другим материалом, присыпать землёй и вывести на поверхность трубку для выхода образующегося газа. Чтобы быстрее запустить процесс превращения удобрения в компост, можно воспользоваться имеющимися в продаже химическими ускорителями в виде жидкостей. За последнее время их в продаже появилось немало. Или просто бросьте и прикопайте желудок любого крупного животного. Будьте уверены, что закрытая масса настолько «перегорит», что от семян не останется даже и следа.