Понадобится
- 1 крупный подготовленный кролик
- 250 граммов грудинки
- 400 граммов шампиньонов
- 2 луковицы
- 1 зеленое яблоко
- 50 граммов чернослива без косточек
- 4 столовых ложки сливочного масла
- 2 столовых ложки муки
- 2 столовых ложки нежирных сливок
- соль и перец
- Для маринада:
- 200 мл белого сухого вина
- 3 веточки тимьяна
- 1 лавровый лист
- по 6-7 ягод можжевельника и горошин черного перца
- Для теста: 2,5 стакана муки
- 200 граммов почечного жира
- 2 чайных ложки разрыхлителя
- щепотка соли
Как готовить
Заранее приготовить маринад. Раздавить ягоды можжевельника и горошины перца плоской стороной ножа.Тимьян слегка растереть между ладонями Смешать все инградиенты в плоской посуде. Накрыть пленкой и дать маринаду постоять при комнатной температуре 1 час.
Разрезать кролика на части и срезать мясо с костей там, где это возможно, в основном с задней части -"седло" и ноги.Положить все срезанное мясо ( куски должны быть небольшими) в маринад , накрыть пленкой и поставить в холодильник на 2-3 часа.
Оставшиеся кости поместить в кастрюлю, залить 1 литром холодной воды и довести до кипения на среднемогне. Снять пену, посолить, уменьшить огонь до минимума и варить 1,5 часа. Готовый бульон полностью остудить, а затем процедить.
Лук очистить и нарезать мелкими кубиками. Грудинку порезать кубиками со стороной 1,5 см, положить в кастрюлю с толстым дном и вытопить жир на маленьком огне 7-8 мин. Добавить лук и готовить, помешивая,10 минут, не давая луку покоричневеть.
Грибы почистить, ножки удалить. Шляпки разрезать наполовинки или четвертинки, если грибы крупные. Добавить в кастрюлю, посолить, увеличить огонь до среднего. Готовить 10 минут, помешивая.
Промариновавшееся мясо кролика вынуть из маринада и обсушить. Маринад сохранить. В сковороде разогреть 2 столовые ложки сливочного масла, порциями обжарить куски кролика со всех сторон до золотистого цвета. Готовые куски кролика перекладывать в кастрюлю с луком и грибами.
Влить в кастрюлю сохраненные маринад и два стакана бульона. Довести до кипячения, накрыть крышкой и готовить под крышкой на очень маленьком огне 1 час. Через 30 минут добавить нарезанное крупными кусками яблоко и порезанный крупными полосками чернослив.
Тяжелым ножом как можно мельче порубить почечный жир, смешать его в миске с мукой и солью. ПОстепенно добавить столько холодной воды, чтобы получилось мягкое эластичное тесто, не пристающее к рукам;тщательно вымесить 10-15 минут. Отделить от теста небольшой кусок ( чуть меньше четверти)
Раскатать основной кусок теста в круг такого же диаметра, как форма, в которой будет запекаться пирог.Из оставшейся четверти теста вырезать длинную полоску шириной 2 см, смочить края формы водой и прилепить к нему полоску.
Готовое мясо кролика с грибами, яблоками, луком и черносливом переложить шумовкой в форму. Пряности удалить. В сковороде растопить оставшееся масло, всыпать муку, обжарить 2-3 мин., помешивая. Постепенно влить жидкость из кастрюли, где готовился кролик, не переставая помешивать. Когда загустеет, влить в форму с кроликом.
Накрыть форму крышкой из теста. Смазать верх пирога сливками, проделать в центре крышки отверстие для выхода пара. Запекать при 210 градусах до золотистого цвета 25-30 минут. Подавать теплым с зеленым салатом.
Оставшиеся кости поместить в кастрюлю, залить 1 литром холодной воды и довести до кипения на среднемогне. Снять пену, посолить, уменьшить огонь до минимума и варить 1,5 часа. Готовый бульон полностью остудить, а затем процедить.
Лук очистить и нарезать мелкими кубиками. Грудинку порезать кубиками со стороной 1,5 см, положить в кастрюлю с толстым дном и вытопить жир на маленьком огне 7-8 мин. Добавить лук и готовить, помешивая,10 минут, не давая луку покоричневеть.
Грибы почистить, ножки удалить. Шляпки разрезать наполовинки или четвертинки, если грибы крупные. Добавить в кастрюлю, посолить, увеличить огонь до среднего. Готовить 10 минут, помешивая.
Промариновавшееся мясо кролика вынуть из маринада и обсушить. Маринад сохранить. В сковороде разогреть 2 столовые ложки сливочного масла, порциями обжарить куски кролика со всех сторон до золотистого цвета. Готовые куски кролика перекладывать в кастрюлю с луком и грибами.
Влить в кастрюлю сохраненные маринад и два стакана бульона. Довести до кипячения, накрыть крышкой и готовить под крышкой на очень маленьком огне 1 час. Через 30 минут добавить нарезанное крупными кусками яблоко и порезанный крупными полосками чернослив.
Тяжелым ножом как можно мельче порубить почечный жир, смешать его в миске с мукой и солью. ПОстепенно добавить столько холодной воды, чтобы получилось мягкое эластичное тесто, не пристающее к рукам;тщательно вымесить 10-15 минут. Отделить от теста небольшой кусок ( чуть меньше четверти)
Раскатать основной кусок теста в круг такого же диаметра, как форма, в которой будет запекаться пирог.Из оставшейся четверти теста вырезать длинную полоску шириной 2 см, смочить края формы водой и прилепить к нему полоску.
Готовое мясо кролика с грибами, яблоками, луком и черносливом переложить шумовкой в форму. Пряности удалить. В сковороде растопить оставшееся масло, всыпать муку, обжарить 2-3 мин., помешивая. Постепенно влить жидкость из кастрюли, где готовился кролик, не переставая помешивать. Когда загустеет, влить в форму с кроликом.
Накрыть форму крышкой из теста. Смазать верх пирога сливками, проделать в центре крышки отверстие для выхода пара. Запекать при 210 градусах до золотистого цвета 25-30 минут. Подавать теплым с зеленым салатом.